[문학] 꽃으로도 때리지 말라
김혜자
오래된미래 2016-05-11 북큐브
나눔과 사랑만이 유일한 희망이다 2004년 1월 21일, 스위스에서 개막된 세계 최대 규모의 국제회의 〈다보스(Davos) 포럼〉의 핵심화두는 ‘나눔’이었다. 전세계적으로 빈부의 격차는 날로 커져만 가서 그로 인한 ‘절대빈곤층’은 큰 문제점으로 부각되고 있으며, 이것은 우리가 모두 함께 풀어나가야 할 과제이다. 우리나라 역시 가난의 되물림 속에서 해마다 ...
[문학] 길귀신의 노래
곽재구
열림원 2016-05-11 북큐브
지상을 걷는 쓸쓸한 여행자들을 위한 따뜻한 손편지 곽재구 산문집 곽재구의 “포구기행”, “예술기행”을 잇는 곽재구의 인생과 여행 이야기 아름다움은 어디에서 오는가 『길귀신의 노래』는 기행 산문집 『곽재구의 포구기행』, 『곽재구의 예술기행』에 이어 사람과 자연과 세상을 잇는 또 하나의 따뜻한 산문집이다. 시인 곽재구가 살아온 발자취 그리고 그 삶에서 ...
[문학] 엄마, 나 그리고 엄마
마야 안젤루
문학동네 2016-05-04 북큐브
세계인의 영원한 멘토, 마야 안젤루가 남기고 간 마지막 책! “나는 엄마 덕분에 ‘마야 안젤루’가 되었다.” 범상치 않은 엄마와 딸의 용서와 우정, 그리고 사랑에 관한 이야기! “내가 이 책을 쓴 이유는 사랑이 어떤 식으로 사람을 치유하는지, 깊이를 알 수 없는 나락에서 상상 불가능한 높이까지 오를 수 있도록 돕는지 이야기하기 위해서다.” _...
[문학] 잘하고싶다, 사랑
리처드 칼슨, 크리스틴 칼슨
예담 2016-05-04 북큐브
사랑, 하기는 어렵고 ‘잘’하기는 더더욱 어렵다 최근 서울 대학가를 중심으로 ‘연애 학원’이 성업 중이라고 한다. 학창 시절부터 치열한 경쟁에 내몰려 사교육으로 필요한 모든 것을 배우고, 여전히 스펙 쌓기에 몰두 중인 청춘들에게 사랑이란 답이 잘 보이지 않는, 풀기 어려운 문제로 여겨진다. 이런 경향이 우리나라에만 있는 것은 아니다. 중국에서도 고액...
[문학] 여자에게 여행이 필요할 때
조예은 저
카시오페아 2016-04-27 YES24
이 책은 일과 생활에 치여 늘 여행의 계획만 세우고 포기하는 평범한 우리들을 위한 여행의 기술을 담은 책이다. 골드만삭스에서 생활여행가로, 여행을 떠나면서 인생이 달라진 저자는 업계에서는 금양말이라 부르는 골드만삭스에 입사했지만 진정한 나를 찾아가는 여행을 멈추지 않으면서 결국 자신이 원하는 인생을 살기 시작했다고 말한다.
[문학] 알랭의 행복론
알랭 저/변광배 역
디오네 2016-04-14 YES24
세계에서 가장 아름다운 책 세계적인 지성 알랭이 전해 주는 아주 단순하고도 간결한 메시지! “행복은 권리이자 의무다” 알랭은 프로포의 형식을 빌려 평생 동안 신문에 일종의 고정 칼럼 5,000여 편을 썼다. 여기서 프로포(Propos)란 200자 원고지 10여 매 정도에 해당하는 짧은 글로 하나의 주제를 정해 철학적 견해를 가미해 쓴 글이다. 『알랭의...
[문학] 여행의 기쁨
실뱅 테송 저/문경자 역
어크로스 2016-04-04 YES24
여행하는 21세기의 헨리 데이비드 소로, 실뱅 테송두 발로 세상의 광대함을 만끽하는 여행자의 기록이 책은 21세기 문명과는 다른 시간, 다른 욕망을 보여준다. 읽고 쓰고 모험하기를 사랑하는 낭만적 방랑자, 실뱅 테송. 그의 세상에 대한 뜨거운 열망과 삶과 자연에 대한 현명한 통찰. _〈르몽드〉 비행기도 기차도 심지어 자동차도 타지 않는 여행자가 있다. 프랑...
[문학] 여행자의 글쓰기
정숙영
예담 2016-04-01 북큐브
“여행작가는 어떻게 되는 건가요?” 공식 등용문도, 화려한 스펙도 필요 없다. 지치지 않는 체력과 마음만 있다면! 세계 곳곳을 누비며 책을 쓰고 돈도 번다. 쉽게 생각하면 여행작가는 꿈의 직업이다. 한편 등단 제도가 있는 것도 아닌데 여행 책을 내고 여행작가로 살기 위해서는 어떻게 해야 하는 걸까? 나도 여행작가가 될 수 있을까? 좋아하는 일을 ...
[문학] 황석영의 밥도둑
황석영
교유서가 2016-03-11 북큐브
우리 시대의 거장 황석영, 생의 곡진함으로 차린 소박한 자전 밥상 “한끼 식사가 만들어내는 행복감이야말로 삶의 원천이며, 진정한 밥도둑은 역시 약간의 모자람과, 누군가와 함께 나눠 먹는 맛이다!” * 이 책은 초판(5천 부)에 한하여 한 권 판매시 후원의 뜻에서 밥 한 그릇이 굿네이버스를 통해 우리 주위의 결식아동들에게 전해집니다. 잃어버...
[문학] 추억의 절반은 맛이다
박찬일
푸른숲 2016-03-10 북큐브
행복했던 기억들이 당신의 식도를 타고 흘러들어온다 지나간 시간을, 잊지 못할 기억을, 아름다운 장면을 되돌려주는 음식 이야기 《지중해 태양의 요리사》 《보통날의 파스타》를 통해 글 쓰는 요리사로 알려진 박찬일 셰프의 《추억의 절반은 맛이다》가 출간되었다. 요리가 트렌드와 상품이 된 시대, 이 책의 저자는 삶의 일부로서의 음식, 우리를 구성하는 기억...