[인문/사회] 생각이 너무 많은 나에게
변지영
카시오페아 2024-08-08 북큐브
“항상 당신을 가로막는 건 언제나 ‘생각’이었다!” 꼬리에 꼬리를 무는 생각 때문에 삶이 피곤한 당신을 위한 52가지 마음 근력 훈련법 《미래의 나를 구하러 갑니다》, 《내 마음을 읽는 시간》 등으로 신경과학의 최근 발견들을 토대로 우리 삶에 구체적 실천을 위한 심리학 지식을 알려주는 변지영 작가의 ‘너무 많은 생각 때문에 피곤한 현대인을 위해 생각 감옥에...
[문학] 녹나무의 여신
히가시노 게이고
소미북스 2024-08-01 북큐브
"2020년 3월 히가시노 게이고의 작가 데뷔 35주년을 기념해 전 세계에 동시 출간된 《녹나무의 파수꾼》의 속편 《녹나무의 여신》이 이번에도 일본과 동시 출간된다. 전편은 500쪽이 넘는 긴 분량에도 불구하고 흡인력이 대단하다는 호평을 받으며 국내 베스트셀러에 올랐다. 전편에서는 불우한 가정환경에서 자라 절도범이 된 레이토가 녹나무 파수꾼으로 일하며...
[자기계발] 나에게 신경 쓰기
하시모토 쇼타
유노북스 2024-08-01 북큐브
이제는 다른 사람의 마음이 아닌 내 마음이 하는 이야기에 집중하세요 불안과 자책을 멈추고 나를 사랑하기 위한 심리학 당신이 고민하고 불안해하며 자책하고 있는 문제들이 사실은 당신이 스스로 만들어 낸 문제였다면 믿겠는가? 이런 말을 들으면 대부분 믿기 어려울 것이다. 당신이 가진 문제들의 진짜 원인은 당신의 무의식 속 또 다른 자아인 방어 기제의 작...
[인문/사회] 나는 왜 남들보다 쉽게 지칠까
최재훈
서스테인 2024-07-31 북큐브
“진짜 예민한 사람은 자신의 예민함을 드러내지 않는다” 무던해 보이지만 누구보다 예민한 사람을 위한 심리학 예민한 사람이라고 하면 흔히 날카롭고 신경질적인 행동을 떠올리기 쉽지만, 성격심리학에서 정의하는 ‘예민한 기질’의 행동 패턴은 오히려 그 반대다. 실제로 예민한 기질을 가진 사람들은 갈등에 따른 고통을 매우 크게 느끼기 때문에 늘 참고 맞춰주며, ...
[인문/사회] 니체의 자존감 수업
사이토 다카시
현대지성 2024-07-29 북큐브
가짜 자존감이 판치는 시대, 니체에게 “진짜 자존감”을 배우다! “성경이나 불경처럼 머리맡에 두고 매일 야금야금 읽어보자. 그러면 근거 없는 자만감이나 어쭙잖은 자존심이 아니라, 당당하고 아름다운 자기애와 자존감을 갖추게 될 것이다.” _최재천 | 이화여대 에코과학부 석좌교수 ★★★ 『일류의 조건』 저자 사이토 다카시의 최신작 ★★★ ...
[문학] 도서관의 야식
하라다 히카
RHK 2024-07-25 북큐브
허기진 마음을 가득 채워주는 아주 특별한 도서관 ★독서미터 선정 ‘읽고 싶은 책’ 1위★ ★일본 서점원 추천 도서★ ★『낮술』 작가의 힐링 판타지★ 밤에만 열고 야식을 먹을 수 있는 도서관이 있다면 어떨까? 그곳이 사망한 작가의 책만 수집한 장소라면? 삶에 지쳐 길을 잃은 사람들을 치유하는 장소라면 어떨까. 일본에서 현재 가장 기세 좋은 작가 ...
[자기계발] 쓸데없는 걱정으로 준비한 체력을 소진하였습니다
이광민
웅진지식하우스 2024-07-24 북큐브
“사소한 일에 멘탈이 부서지는 저, 비정상인가요?” 친구의 표정이 안 좋으면 나 때문인가 싶고, 메일 한 줄 쓰는데 수정을 거듭하고, 거절할 일이 생기면 어김없이 밤잠을 설친다. 남들은 별일 아니라는데 사소한 일에 신경 쓰느라 괴로워하는 ‘만성불안러’들이 있다. 많은 이들이 불안장애까지는 아니지만 지나치게 타인을 의식하고 긴장하는 탓에 쉽게 지치고 방전...
[문학] 문해력 마인드셋
김현영
책다름 2024-07-20 북큐브
문해력 마인드셋은 현대 사회에서 필수적인 능력인 문해력의 본질과 향상 방법을 종합적으로 다룬 책이다. 저자 김현영은 다년간의 연구와 실무 경험을 바탕으로 문해력의 다양한 측면을 깊이 있게 탐구한다. 이 책은 문해력을 단순한 읽고 쓰는 능력을 넘어 정보를 이해하고, 분석하며, 효과적으로 소통하는 종합적인 능력으로 정의한다. 총 5장으로 구성된 이 책은 ...
[가정과생활] (제철 재료 듬뿍) 채소 과일 레시피
박경희
터치아트 2024-07-17 북큐브
제철에 나는 채소와 과일을 주재료로 만든 180여 가지 순 식물성 자연 음식! 한국인의 소울푸드인 잡채, 국밥, 전골부터 샌드위치와 샐러드까지 동물성 재료를 넣지 않은 채소와 과일을 주재료로 맛과 영양이 풍부한 음식을 선보인다. 잘 숙성된 전통 발효간장과 천일염만으로 짠맛과 감칠맛을 내고, 몇 가지 마른 식물과 자투리 채소들로 채수를 만들어 국과 ...