역사/문화
세상을 바꾼  음식 이야기

세상을 바꾼 음식 이야기

음식의 역사는 인류의 역사이다!의식주는 인간이 생활하는 데 꼭 필요한 기본 요소이다. 그중 먹는 것은 인간의 가장 기본적인 욕구이자 큰 즐거움이다. 그러나 음식을 먹는 것은 맛과 영양을 얻는 것 이상의 의미를 지닌다. 음식은 시대의 ...

저자
홍익희 저이영미 감수
출판사
세종서적
출판일
2017-01-20
양식의 양식

양식의 양식

“대한민국 최고의 요리연구가들과 함께하는 미(味)식 대장정,JTBC [양식의 양식]을 책으로 만나다!”국내 최고의 요리연구가 백종원 대표, 문학평론가 정재찬 교수, 건축가 유현준 교수, 베스트셀러 『지대넓얕』시리즈의 저자 채사장, K...

저자
송원섭,JTBC[양식의 양식] 제작팀 공저
출판사
중앙북스(books)
출판일
2020-11-04
레스토랑에서

레스토랑에서

맛의 문화사, 외식의 사회사『레스토랑에서』는 독일 출신의 문화사회학자인 크리스토프 리바트의 신간이다. 이 책에서 리바트는 레스토랑이라는 현대적 공간이 빚어내는 다층적 풍경을 조망한다. 사람들이 배를 채우는 음식, 혹은 맛보기를 즐기는...

저자
크리스토프 리바트 저/이수영 역
출판사
열린책들
출판일
2017-08-13
전체 9건 ( 1 / 1 )
음식을 공부합니다 미리보기

[역사/문화] 음식을 공부합니다

주영하 저

휴머니스트 2021-12-08 YES24

음식에 진심이어서음식 이야기를 듣고, 말하고, 쓰기 좋아하는 사람들에게음식인문학자 주영하의 음식 공부 노하우 대방출!방대하고 다양한 자료를 치밀하게 분석해 가장 신뢰할 만한 음식문화사를 들려주는 음식인문학자 주영하 교수. 35년간 음식의 역사와 문화를 연구하면서 터득한 ‘음식 공부’ 노하우를 아낌없이 독자들과 나누고자 이 책을 썼다. 하나의 공부법에 가장 ...

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양식의 양식 미리보기

[역사/문화] 양식의 양식

송원섭,JTBC[양식의 양식] 제작팀 공저

중앙북스(books) 2020-11-04 YES24

“대한민국 최고의 요리연구가들과 함께하는 미(味)식 대장정,JTBC [양식의 양식]을 책으로 만나다!”국내 최고의 요리연구가 백종원 대표, 문학평론가 정재찬 교수, 건축가 유현준 교수, 베스트셀러 『지대넓얕』시리즈의 저자 채사장, K-POP의 레전드 동방신기 최강창민이 한국인이 가장 사랑하는 소울푸드 8가지의 비밀을 찾기 위해 떠난 미식의 여정을 담아 시청...

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디저트의 모험

[역사/문화] 디저트의 모험

제리 퀸지오

프시케의 숲 2019-07-30 북큐브

옥스퍼드 백과사전 음식 필자의 ‘궁극의 미식’ 디저트 이야기! 앙증맞은 마카롱, 입에서 사르르 녹는 스펀지케이크, 맛 좋은 아이스크림, 가볍고 폭신한 프로피테롤…. 차마 먹기 곤란할 정도로 예쁜 디저트들은 그 매혹적인 모양새만큼이나 우리의 삶을 달달하게 해준다. 다이어트의 압박이 여러모로 거세기는 하지만 약간의 죄책감을 살짝 묻어두고서, 우리는 끝내 디...

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레스토랑에서 미리보기

[역사/문화] 레스토랑에서

크리스토프 리바트 저/이수영 역

열린책들 2017-08-13 YES24

맛의 문화사, 외식의 사회사『레스토랑에서』는 독일 출신의 문화사회학자인 크리스토프 리바트의 신간이다. 이 책에서 리바트는 레스토랑이라는 현대적 공간이 빚어내는 다층적 풍경을 조망한다. 사람들이 배를 채우는 음식, 혹은 맛보기를 즐기는 요리는 그 시대를 반영한다. 리바트는 오늘날 우리가 열광하는 미식의 문화가 싹 트고 꽃을 피운 과정을 조목조목 보여 준다. ...

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먹는 인간 미리보기

[역사/문화] 먹는 인간

헨미 요 저/박성민 역

메멘토 2017-03-13 YES24

‘먹다’라는 주제로 ‘생(生)의 근원’을 탐구한 명저. 이 책은 교도통신 외신부 데스크로 일하던 헨미 요가 1992년 말부터 1994년 봄까지 세계를 여행하며 만난 사람과 음식에 관한 현장 보고로 고단샤 논픽션상을 수상한 작품이다. 교도통신 칼럼으로 연재되던 당시 화제를 불러일으키다가 단행본으로 출간된 후에 비평가들의 절찬을 받은 저자의 대표작이기도 하다....

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세상을 바꾼  음식 이야기 미리보기

[역사/문화] 세상을 바꾼 음식 이야기

홍익희 저이영미 감수

세종서적 2017-01-20 YES24

음식의 역사는 인류의 역사이다!의식주는 인간이 생활하는 데 꼭 필요한 기본 요소이다. 그중 먹는 것은 인간의 가장 기본적인 욕구이자 큰 즐거움이다. 그러나 음식을 먹는 것은 맛과 영양을 얻는 것 이상의 의미를 지닌다. 음식은 시대의 상징이자 문화의 핵심이며 사람살이의 모습을 담고 있다.인류는 먹을거리를 찾는 과정에서 진화가 일어났다. 농작물을 재배하면서 국...

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지구의 밥상

[역사/문화] 지구의 밥상

경향신문 기획취재팀

글항아리 2016-05-04 북큐브

지구의 밥상에 대해 가장 총체적이며 본격적인 르포 밥이 정치이자 삶의 지표라는 애매한 암호 해독에 대한 가이드북 콜라식민지, 식품사막, 석유로 키운 채소, 슬럼가의 생존법…… 발로 뛰며 취재한 10개국의 음식문화 ·인구의 94.5퍼센트가 비만이며 성인 대부분이 당뇨를 앓는 나우루 ·로컬 푸드가 없는 두바이 vs 부국의 온실이 된 에티오피아 ·...

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한국의 전통과자 미리보기

[역사/문화] 한국의 전통과자

김규흔 저

MID 엠아이디 2015-09-14 YES24

국가지정 한과명인이자 대한민국 한과명장 1호인 김규흔이 쓴 한국의 전통과자 이야기. 170여 종의 새로운 한과를 개발하고, 낱개포장과 천연재료 개발 등을 통해 한과의 품격과 유통기한을 크게 높인 김규흔은 한과 분야에서 ‘한과 대통령’으로 불린다. 이 책은 한과명장 김규흔이 들려주는 한과의 역사와 종류, 그리고 한과를 만드는 법까지 소개한 한과백과사전이다. ...

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전쟁이 요리한 음식의 역사

[역사/문화] 전쟁이 요리한 음식의 역사

도현신

시대의창 2013-06-22 북큐브

전쟁으로 들추어낸 음식들의 개인사 ― 음식 하나가 탄생하는 데에도 온 우주가 움직인다. 전쟁이 일어났다고 해서 모두 총과 칼을 들고 전쟁터로 향하는 건 아니다. 난리 통에도 사람들은 먹고살려고 일을 하고, 물건을 흥정하며, 학교를 세우고 공부를 한다. 전쟁이 끝난 뒤엔 허물어진 건물을 다시 짓고, 무너진 다리를 일으켜 세우며, 채 핏물이 가시지 ...

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