대한민국 대표 식재료, 마늘의 모든 것! 더 맛있게, 더 쉽게, 더 다양하게 즐기는 마늘 요리 34가지
“마늘을 식탁에 올리면 약국이 필요 없다”라는 말이 있다. 그만큼 건강에 좋은 마늘은 세계 10대 건강 식품에 선정될 정도로 그 효능을 널리 인정받았다. 그럼에도 강한 향 때문에 요리할 때 조미료 정도로만 이용할 뿐 마늘을 주인공으로 한 요리는 많이 알려져 있지 않다. 《토마토가 다한 요리》로 독자들의 호평을 받은 김봉경 셰프가 이번에는 ‘맛있고, 건강에도 좋은 마늘 요리’를 선보인다.
저자는 입맛을 돋우면서도 마늘의 효능을 최대한 살릴 수 있는 비밀 레시피를 공개했다. 《마늘이 다한 요리》만 있으면 유명 프랜차이즈 레스토랑 메뉴보다 더 근사하고 맛있는 요리를 만들 수 있다. 다섯 단계를 넘지 않는, 아주 쉽게 만들 수 있는 것이 무엇보다 장점이다. 최대한 재료 본연의 맛을 살릴 수 있는 조리법과 정확한 계량을 통해 요리 초보도 손쉽게 뛰어난 맛을 낼 수 있다. 이제 기적의 식재료 마늘로 가족의 건강과 입맛을 모두 챙길 수 있는 특별한 밥상을 차려보는 것은 어떨까?
저자소개
성수동 핫플레이스 오스테리아 까까를로 오너 셰프. 세종대학교대학원에서 조리 외식 경영학을 공부했다. 어릴 적 할머니가 해 준 밥을 먹고 자라서인지 제철 재료로 건강하게, 맛있게 먹을 수 있는 요리를 연구하는 데 관심이 많다. 직접 발효 시킨 소금, 장, 소스, 오일 등 조리 시간을 단축하는 ‘기본 베이스’에 대한 연구를 많이 한다. 건강에 좋은 마늘을 조미료로만 사용하는 게 아쉬워서 한식과 양식에 모두 잘 어울리는, 날마다 맛있게 먹을 수 있는 마늘 요리 레시피를 한 권의 책에 담았다. 국제 발효 퍼멘트 푸드 디렉터 협회 대표, 발효 푸드 디렉터 전문 강사. 까까를로에서 월요일마다 발효 요리, 이탈리꼬, 계절 채소 요리, 다양한 소스 쿠킹 클래스를 진행하고 있다. 저서로는 《토마토가 다한 요리》, 《한입에 주먹밥》, 《페스토, 소스, 오일 그리고 피클> 등이 있다.
인스타그램 @bueoke
목차
프롤로그 음식의 맛과 향, 풍미를 올리는 마늘마늘의 10대 효능마늘을 먹기 전에 꼭 알면 좋은 것들계량과 육수 레시피Part 1 우리 집 냉장고 필수 아이템마늘 매콤 소스만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리마늘 매콤 소스소보로 또띠아 쌈마늘 바싹 떡볶이돼지고기 완자 김치찜찐 마늘 고추 소스 무침매콤 깻잎순대 볶음마늘 오일 소스만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리마늘 오일 소스고등어 알리올리오마늘종 감바스봉골레 마늘 오일 스튜마늘 오일 유자 드레싱과 문어 샐러드마늘 간장 소스만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리마늘 간장 소스숙주 간장 들기름 국수마늘 진미채 간장 버터 볶음매콤 호두 마늘 볶음소고기 유부 초밥 주머니마늘 간장 소스 닭다리살 덮밥Part 2 한 가지로 충분한 마늘 브런치까망베르 꿀마늘 동글이 마늘 연유빵꿀마늘 고르곤졸라 토스트마늘칩마늘 햄버그스테이크마늘칩 크루아상 샌드위치갈릭 마스카포네 브루스케타Part 3 마늘이 다한 한 가지 요리마늘 미니 파프리카 피클마늘 양송이 수프바삭 마늘 튀김과 우유 카레마늘 순살 치킨바삭 두부 마늘 스테이크마늘 캐러멜 조림을 올린 그릭 요거트마늘 누룽지 닭 곰탕문어 마늘 솥밥갈릭 채소 구이 샐러드마늘 드레싱 사과 새우 샐러드