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사이언스 쿠킹
- 저자
- 슈트어트 페리몬드 저/김은지 역
- 출판사
- 시그마북스
- 출판일
- 2022-05-27
- 등록일
- 2022-06-22
- 파일포맷
- PDF
- 파일크기
- 64MB
- 공급사
- YES24
- 지원기기
-
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책소개
요리의 과학을 이해하면누구나 셰프처럼 요리할 수 있다!최근 몇 년간 한국은 ‘쿡방(요리하는 방송) 전성시대’라고 해도 과언이 아닐 만큼 요리에 대한 관심이 그 어느 때보다 폭발적이었다. 「냉장고를 부탁해」, 「집밥 백선생」, 「한식대첩」 등에 출연한 셰프들은 ‘셰프테이너(셰프+엔터테이너)’, ‘셰프돌(셰프+아이돌)’이라 불리며 연예인 못지않은 인기를 누리기도 했다. 이런 방송은 물론 유튜브, 블로그 등 다양한 채널을 통해서 무수히 많은 음식과 조리법을 접하고 있지만, 여전히 많은 사람들이 정해진 조리 방식과 절차를 맹목적으로 따르고 있다. 이러한 ‘규칙’은 때때로 창의적인 생각을 가로막는 걸림돌이 되기도 한다. 과학적이고 논리적인 관점으로 바라보면 잘못된 것들이 많다. 예컨대 콩은 조리하기 전에 오랫동안 물에 불려야 한다고 하지만, 이건 반만 맞는 얘기다. 하룻밤 이상 고기를 양념장에 재워야 맛있어진다는 생각도 틀린 정보다.『사이언스 쿠킹』은 우리가 요리를 할 때 흔히 갖게 되는 궁금증에 대한 과학적 분석을 담은 책이다. 요리 초보자도 쉽게 알아볼 수 있도록 모든 조리 과정과 테크닉은, 한눈에 들어오는 사진과 도표로 자세히 설명한다. 또한 고기와 생선, 유제품, 향신료, 밀가루, 그리고 달걀과 같은 주요 식재료에 대한 기본적인 정보와 가장 효율적인 조리 도구를 선택하는 요령도 배울 수 있다.
저자소개
식품 과학을 전문으로 다루는 스튜어트 페리몬드 박사는 과학·건강 분야의 작가, 방송 진행자, 커뮤니케이터로 활동하며 다양한 TV, 라디오, 행사에 출연하고 있다. <뉴 사이언티스트(New Scientist)>, <인디펜던트(The Independent)>, <데일리메일(Daily Mail)>, <워싱턴 포스트(The Washington Post)>를 비롯한 국내외 언론에서 그의 글을 만나볼 수 있다. 또 매주 방송하는 라디오 과학 프로그램을 진행하고 있으며, 광범위한 주제를 다룬 그의 식품 연구는 큰 인정을 받고 있다. DK의 《사이언스 쿠킹(The Science of Cooking)》 저자이기도 하다.
스튜어트는 이 프로젝트의 모든 과학적 측면을 감수했고, ‘향신료 개요(the Spice Profile)’ 부분에서 블렌딩 과학과 향신료에서 풍미를 최대한 이끌어내는 방법을 비롯해 과학을 바탕으로 하는 모든 내용과 ‘향신료 과학(the Spice Science)’ 부분을 집필했다.
목차
시작하며 맛 & 풍미 주방의 필수 아이템 칼에 대한 모든 것/냄비에 대한 모든 것/조리기구에 대한 모든 것 육류 & 가금류 재료 포커스: 고기/바비큐 요리 과정/슬로우 쿠킹 요리 과정생선 & 해산물 재료 포커스: 생선/팬프라이 요리 과정/수비드 요리 과정달걀 & 유제품 재료 포커스: 달걀/재료 포커스: 우유/재료 포커스: 치즈쌀, 곡류 & 파스타 재료 포커스: 쌀/가압 조리 요리 과정 채소, 과일, 견과류 & 씨앗 스티밍 요리 과정/재료 포커스: 감자/전자레인지 요리 과정/재료 포커스: 견과 허브, 향신료, 오일 & 향료재료 포커스: 허브/재료 포커스: 고추/재료 포커스: 유지/재료 포커스: 소금 빵 & 단 음식재료 포커스: 밀가루/오븐 베이킹 요리 과정/재료 포커스: 설탕/재료 포커스: 초콜릿찾아보기감사의 말