상세정보
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맥주 테이스팅 코스
- 저자
- 마크 드레지 저/최영은 역
- 출판사
- 시그마북스
- 출판일
- 2023-06-30
- 등록일
- 2023-11-08
- 파일포맷
- PDF
- 파일크기
- 38MB
- 공급사
- YES24
- 지원기기
-
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책소개
385가지 맥주를 제대로 즐기는 방법이 책은 맥주의 풍미에 초점을 맞추고 있다. 먼저 원료와 양조 방식을 통해 왜 이런 맛이 나는지, 맛을 어떻게 느끼고 표현해야 하는지 알려준다. 생맥주와 숙성 맥주, 오프 플레이버, 음식과의 조합 등 테이스팅을 위한 기본 정보와 더불어 라거, 에일 등 5가지 대표 스타일을 55개 군으로 세분해 총 385가지 맥주의 풍미와 맛 프로필을 제공한다. 따라서 이 책을 다 읽을 때쯤이면 특정 맥주를 마실 때마다 풍미와 특성을 제대로 이해하고 느끼며, 적절한 용어로 표현할 수 있게 될 것이다.
저자소개
마크 드레지는 수상 경력이 있는 맥주 전문 작가 겸 TV 출연자다. 또한 영국 맥주작가연합과 미국 맥주작가연합에서 다양한 상을 수상했으며, 2020년 앙드레 사이먼 드링크 어워드에서 최종 후보 명단에 들기도 했다. 마크는 『간단히 살펴보는 라거의 역사』, 『맥주와 음식』, 『맥주와 요리』, 『세계 최고의 맥주』, 『새로운 수제 맥주의 세계』, 『맥주 버킷 리스트』, 『맥주와 채식』 등 여러 권의 맥주 관련 저서를 집필했다. TV 프로그램 <선데이 브런치>에 맥주 전문가 겸 국제 맥주 심판으로 출연 중이며, 월드 비어컵과 그레이트 아메리칸 비어 페스티벌 같은 세계 최고 대회에도 참가했다. 공인 맥주 자격증을 보유하고 있으며, 맥주 관련 강의를 하며 온라인에서 정기적으로 맥주 감정 행사를 개최하고 있다. 또한 비어드레지라는 홈페이지를 운영하면서 맥주에 대한 각종 지식을 공유하고 있다. 궁금하다면 www.beerdredge.com에 방문해보자.
목차
시작하며맥주란 무엇일까?맥주 이야기맥주의 역사맛의 작용 원리맥주를 위한 감각맥주에 대한 감각적 평가맥주의 스타일 이해하기맥주의 거품맥주를 완벽하게 따르는 법어떤 맥주잔을 고를까?맥주는 어떻게 만들어질까?맥주 속의 물곡물과 몰트 제조몰트의 종류양조용 곡물몰트의 맛맥주 레시피홉의 역할홉 재배하기홉의 종류양조장에서의 홉홉 재배 지역과 품종홉의 풍미효모와 발효발효가 주는 풍미숙성과 마무리배럴 숙성과 기타 재료생맥주와 숙성 맥주오프 플레이버술집에서 판매하는 맥주맥주와 음식맥주와 음식에 대한 색다른 접근법균형과 조화 찾기시도해볼 만한 훌륭한 맥주와 음식 조합스타일로 맥주 살펴보기라거독일식 필스너체코 페일 라거아메리칸 라거와 필스너모던 필스너헬레스프랑코니아 라거와 켈러비어비엔나 라거와 아메리칸 엠버 라거메르첸과 페스트비어체코식 엠버와 다크 라거둥켈과 슈바르츠비어보크와 도펠보크쾰쉬알트비어라우흐비어와 훈제 맥주페일 에일, IPA, 홉의 특징이 강한 에일미국의 영향을 받은 IPA아메리칸 페일 에일아메리칸 IPA와 웨스트코스트 IPA아메리칸 더블 IPA와 웨스트코스트 더블 IPA헤이지 페일 에일헤이지 IPA헤이지 DIPA세션 IPA퍼시픽 페일 에일과 IPA잉글리시 페일 에일레드 IPA와 블랙 IPA블론드 에일과 골든 에일엠버 에일과 레드 에일홉의 특징이 강한(호피) 잉글리시 에일몰트의 특징이 강한 에일전통 잉글리시 비터영국식 마일드와 올드 에일브라운 에일스트롱 에일과 스코티시 에일발리 와인포터발틱 포터드라이 스타우트스위트 스타우트임페리얼 스타우트배럴 숙성 맥주사워 맥주와 과일 맥주람빅: 브뤼셀 맥주의 전통자연 발효 맥주플랑드르식 레드-브라운 에일전통 프루트 사워혼합 발효와 와일드 에일베를리너 바이세와 고제모던 프루트와 애드정트 사워풍미가 강한 맥주들저알코올과 무알코올 맥주밀 맥주와 벨지안 에일헤페바이젠둥켈바이젠과 바이젠보크윗비어세종팜하우스와 러스틱 에일벨지안 블론드와 페일 에일벨지안 스트롱 블론드와 트리펠벨지안 브룬과 두벨벨지안 스트롱 다크 에일과 쿼드루펠찾아보기 감사의 말