상세정보
착한빵 에코빵

착한빵 에코빵

저자
김영인
출판사
예담
출판일
2012-06-28
등록일
2014-10-15
파일포맷
EPUB
파일크기
0
공급사
북큐브
지원기기
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현황
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책소개

아기 때부터 앓던 아토피 때문에 빵을 마음껏 즐길 수 없었던 빵자매,

몸에 나쁜 재료는 하나도 넣지 않는 초절정 웰빙 베이킹을 개발하다!




‘몇 가지 빼는’,‘기왕이면 몸에 좋은’ 정도가 아니라 ‘몸에 나쁜 것은 하나도 없는’수준의 빵이어야만 했다. 소량의 우유나 계란, 버터, 정제당에도 아토피가 악화되는 그녀들로서는 다른 선택이 없었던 것이다. 그 어떤 이름으로 불리는 건강빵이더라도 식재료의 성분표시를 살펴보면 꼭 그녀들이 피해야 할 식재료가 발견되었다. 이래서 안 되고 저래서 안 되는 음식들을 피하다가 “이럴 바에야 내가 먹을 수 있는 빵을 직접 만들자!”는 오기가 발동한 빵자매는 국내외 각종 레시피들을 연구하며 완전히 새로운 개념의 베이킹을 시도했다. 그렇게 탄생한 것이 바로 ‘에코빵’이다.



‘기존의 레시피에서 재료들을 적당히 대체하면 되는 것 아닐까?’하고 생각하기 쉽지만, 베이킹은 과학이다. 재료 한두 개가 아니라 전체를 웰빙식품으로 대체한 에코빵은 만들 때 정량도, 시간도, 온도도 다 바뀔 수밖에 없다. 에코빵은 글루텐 없는 무농약 쌀가루로 소화력을 높이고, 볶은현미쌀겨를 섞어서 현미밥 효과를 주는 식이다. 계란은 생콩가루로, 버터는 아몬드로, 우유는 두유로, 생크림은 두부로 대체한다. 하지만 건강을 위한다는 이유로 맛을 포기하는 일은 없다. 칼로리가 낮고 혈당은 안정되면서 미네랄은 풍부한 천연단맛(천연과일, 꿀, 메이플시럽, 마스카바도설탕, 조청)을 적극적으로 활용하면 달콤함은 물론이고 촉촉하고 부드러운 빵의 식감까지 빈틈없이 채워진다.



『착한빵 에코빵』에는 그렇게 개발된 42가지의 머핀, 케이크, 쿠키, 디저트가 소개된다. 초코브라우니, 호두과자, 딸기생크림케이크, 고구마무스케이크, 호두크랜베리비스코티, 아몬드링쿠키, 오트밀사과쿠키, 비비빅, 호두아이스크림 등의 익숙한 맛부터 매실머핀, 대추머핀, 마채소머핀, 레몬두부케이크, 가짜미트파이, 비지마들렌, 딸기청국장쿠키 등 호기심을 자극하는 맛까지 아우르며 식욕을 자극한다. 각 레시피마다 애피타이저처럼 곁들여진 짧은 에세이에는 빵자매가 대표적인 현대병 아토피로 고생하면서 공부하게 된 환경 상식과 친환경 소비법, GMO나 트랜스지방 등의 식재료 정보, home-made 향신료 만드는 법, 오븐 등 주방용품 구입에 대한 조언 등도 폭넓게 소개한다. 에코빵은 늘 칼로리를 걱정하는 다이어트족들에게, 빵을 좋아하는 아이를 둔 엄마들에게, 나아가 저자처럼 식생활을 엄격하게 제한해야 하는 각종 현대병으로 고생하는 이들에게 최고의 타협점이 될 것이다!





재료 선택은 까다롭게, 그러나 만드는 과정은 초간단으로!

생크림케이크, 브라우니, 마들렌, 비비빅… 안 되는 게 없는 42개의 레시피 따라하기




어린 시절부터 아토피가 있기는 했지만 적당히 조심하면서 남들과 다를 것 없는 성장기를 보냈던 그녀들이 에코빵을 개발하게 된 데에는 이유가 있다. 성인이 된 이후에 급격히 악화되는 증상으로 휴학, 휴직을 경험했던 것. 그때 평범한 일상을 빼앗기면서 겪어야 했던 상실감과 소외감, 불편함이 컸기에, 지금은 블로그(blog.naver.com/hyunslynn)를 통해 비슷한 고민을 하는 이들에게 에코베이킹을 전파하고 있다.



에코빵 레시피의 가장 큰 장점은 단순함이다. 지인들에게 소개할 목적으로 정리하다 보니‘혼합가루 만들기->혼합액체 만들기->가루와 액체 섞기->굽기’의 초간단 과정으로 정리되어 있어서 베이킹을 한 번도 안 해본 초보라도 쉽게 따라할 수 있다. 또한 아무리 몸에 좋아도 한번 구울 때마다 쌓이는 동물성기름 범벅의 설거지감을 생각하면 베이킹 시도가 쉽지 않은데, 에코빵은 재료 자체가 식물성 위주로 바뀌다 보니 자연히 뒤처리 과정 등이 간편해졌다.



단, 성분표시를 꼼꼼하게 챙기는 버릇 탓에 갈수록 그녀들의 식재료 구입만큼은 세상에서 가장 까칠하고 깐깐하다. 꼭 필요한 만큼의 기름을 사용할 때도 ‘유리병에 담긴 식물성 압착유’를 선택하고, 베이킹파우더는 ‘알루미늄이 없는 천연주석산’인지, 농산물의 원산지가 Non-GMO인지를 꼼꼼하게 확인하려고 애쓴다. 하지만 책 안에서 재료를 쉽게 구입할 수 있는 곳과 선택 이유 등을 꼼꼼하게 소개해 두었기 때문에 누구든지 어렵지 않게 시작해볼 수 있을 것이다.

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