상세정보
맛 이야기
- 저자
- 최낙언
- 출판사
- 행성:B잎새
- 출판일
- 2017-07-27
- 등록일
- 2017-11-16
- 파일포맷
- EPUB
- 파일크기
- 0
- 공급사
- 북큐브
- 지원기기
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책소개
음식의 진정한 가치를 일깨우는 맛의 오케스트라! 뇌과학, 심리학, 사회학 등의 식견을 가지고 ‘맛’이라는 방대한 이야기를 풀어낸다. 인간의 생리적인 변화가 맛을 어떻게 끌어내고 표현하는지, 아울러 사회성을 지닌 인간이 어떻게 맛을 추구해야 진정한 맛을 발견하고 행복해질 수 있는지를 이야기한다. 맛의 진정한 감동은 어디에서 오는지, 맛의 감각과 지각의 원리부터 맛의 가치까지 맛에 대한 모든 것을 다룬다.
단맛, 짠맛, 매운맛, 자연의 맛, 절대적 미각 같은 주제를 깊이 있게 파고들되 대중이 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 했다. 맛은 제대로 알수록 더 황홀하게 즐길 수 있고 자신의 취향에 자신감을 가질 수 있다. 이 책을 통해 음식과 맛의 진정한 의미와 가치에 대해 생각해보자.
저자소개
저자 최낙언은 서울대학교와 대학원에서 식품공학을 전공했다. 해태제과, (주)서울향료, (주)시아스에서 식품 개발 관련 일을 하다 2016년 (주)편한식품정보를 창업했다. 식품에 대한 오해와 편견으로 소비자의 불신과 불안이 커지자 2009년부터 홈페이지www.seehint.com를 만들어 관련 자료를 모으고 연구하기 시작했다. 식품 정보나 지식이 제대로 연결되지 않아 답이 없는 것처럼 보이는 일이 많음에 따라, 파편화된 자연과학 지식을 간결하게 연결해 구조화하는 작업을 도모하고 있다. 그 일환으로 현재 식품 분야의 정보를 통합적으로 연결하는 프로그램을 개발 중이다. 저서로는 《불량지식이 내 몸을 망친다》, 《 Flavor, 맛이란 무엇인가》, 《진짜 식품첨가물 이야기》, 《과학으로 풀어본 커피향의 비밀》, 《감각 착각 환각》, 《맛의 원리》, 《식품에 대한 합리적인 생각법》, 《모든 생명은 GMO다》 등이 있다.
목차
추천사
서문
1장. ‘맛’을 발견하다
조금 더 맛있는 음식을 찾는 사람들
알수록 아리송한 맛의 실체
맛을 좌우하는 것은 무엇일까
쓴맛에 유독 예민한 이유
2장. 단맛 이야기
설탕 이야기
설탕의 역할
단맛에 대한 착각과 진실
3장. 짠맛 이야기
소금 이야기
소금의 역할
짠맛에 대한 착각과 진실
4장. 매운맛 이야기
고추 이야기
향신료의 역할
매운맛에 대한 착각과 진실
5장. 향 이야기
향의 비밀
향의 역할
향에 대한 착각과 진실
6장. 숨겨진 감각의 힘과 맛의 과학
맛은 미각과 후각이 전부일까
왜 뷔페는 생각보다 별로일까
맛으로 몸을 속일 수 있을까
알수록 과학적인 맛의 세계
7장. 감각, 착각, 환각 그리고 지각
감각의 비밀
지각의 비밀
달라지는 맛, 달라지는 향
절대 감각과 상대적 감각
8장. 최고의 맛이란 무엇일까?
이상적인 맛이란 무엇일까
맛의 바탕은 익숙함이다
맛은 사회적인 현상이다
남이 아닌 내가 원하는 맛을 찾자
9장. 맛은 뇌가 그린 풍경이다
맛은 감각에서 시작된다
감각은 뇌가 만든 착각일까
우리 몸은 종종 속고 있다
감각은 결국 뇌의 훈련이다
10장. 본성을 이해하면 맛은 행복해진다
맛은 결코 포기할 수 없다
맛 전성시대, 필요한 미식의 가치
우리의 식문화가 바뀌고 있다
맛과 행복은 발견하는 것이다
참고문헌