상세정보
다크 초콜릿 스토리
- 저자
- 백승환
- 출판사
- 렛츠북
- 출판일
- 2018-10-13
- 등록일
- 2019-02-13
- 파일포맷
- EPUB
- 파일크기
- 0
- 공급사
- 북큐브
- 지원기기
-
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책소개
요즘 대중들의 많은 사랑을 받고 있는 음식 중 하나인 초콜릿. 초콜릿에 대해 얼마나 알고 있는가? 쇼콜라티에라는 직업이 있을 정도로 다양하게 즐길 수 있는 음식 중의 하나인 초콜릿. 하지만 아직 우리나라에서는 가공식품 정도로만 여기고 있다. 편의점이나 마트에서 사 먹는 수준의 음식으로 말이다. 이 책은 이러한 소비자들과 초콜릿을 본격적으로 공부하고자 하는 학생들을 위해 초콜릿의 새로운 발견을 위한 지도를 만든다는 마음으로 초콜릿 전문가인 저자가 많은 자료와 경험을 쏟아부은 도서이다. 부디 이 책을 통해 초콜릿에 대한 우리나라의 인식 변화와 초콜릿 관련 전문가들이 많이 배출될 수 있기를 바란다.
저자소개
1998~ 웹퍼블리셔/디자이너(3D/WEB/DTP)
2003~ 마스터 블렌더 입문(바텐더/바리스타/소믈리에)
2010 칠레 대사관 상무관실 주최 와인 테이스팅 슈퍼바이저
2011~2014 아시아 린트 앤 쉬프륑리 공식 리뷰어
2013 제1회 서울 살롱 뒤 쇼콜라 프레스 크래프트 초콜릿 메이커
2013~2016 초콜릿 컨텐츠 메이커
목차
Chapter 1 판형 초콜릿의 역사
1828년 | 네덜란드 반 후텐의 새로운 카카오 처리법
1847년 | 영국 프라이 앤 선즈, 최초의 판형 초콜릿을 만들다
1879년 | 스위스 로돌프 린트, 콘체를 발명하다
판형 초콜릿 등장이 역사적으로 가지는 의미
판형 초콜릿 주요 연대
Chapter 2 초콜릿의 원료 카카오
카카오 트리 Cacao Tree
카카오 포드 Cacao Pod
카카오 빈 Cacao Bean
카카오 주요 산지
카카오 주요 품종 및 식별코드
Chapter 3 카카오/초콜릿 관련 용어
초콜릿 산업 분류 용어
초콜릿 원료 정의
다크 초콜릿이란?
Chapter 4 카오에서 초콜릿까지(From Bean to Bar)
핸드픽 Hand Pick
로스팅 Roasting
메일라드 반응 Maillard Reaction
위노윙 Winnowing
멜랑징 Melanging
콘칭 Conching
템퍼링 Tempering & 몰딩 Moulding
패키징 Packaging
Chapter 5 다크 초콜릿 테이스팅 가이드
다크 초콜릿을 즐기는 방법
다크 초콜릿 향미 평가에 관한 용어
다크 초콜릿 플레이버 타임라인
Chapter 6 100 Best Dark Chocolate Bars