책소개
저자 한나는 스스로를 빵순이라 부르는, 빵 없이 못 사는 많은 사람 중 한 명이었다. 하지만 별안간 찾아온 당뇨에 더는 빵을 가까이할 수 없게 되자 고민 끝에 저탄수화물 베이킹 레시피를 스스로 개발하게 된다. 건강 때문에 맛있는 빵과 과자를 먹을 수 없게 된 사람들의 고민을 누구보다 잘 아는 사람이었기에 온라인에 베이킹 레시피를 공유했고, 한국인의 입맛에 딱 맞춘 [한나표 대파 스콘]은 저탄수화물 빵의 대명사가 되었다.
[대파 스콘]으로 이미 저탄수화물 홈 베이킹의 대명사가 된 저자의 레시피가 온라인에서 큰 인기를 얻은 이유는 과정이 단순할 뿐만 아니라, 탄수화물이 거의 들어가지 않아 살찔 걱정이 없으며, 무성보다 다른 저탄수화물 빵, 과자와 달리 아주 맛있다는 점이다.
당뇨로 고생하는 사람들도 마음 놓고 먹을 수 있고, 다이어트 때문에 탄수화물을 멀리하는 사람들도 얼마든지 즐겁게 먹을 수 있는 한나표 키토 홈 베이킹. 온 국민의 건강식이 되기에 조금도 부족함이 없는 ‘가장 맛있는’ 저탄수화물 빵을 직접 만들어 보자.
스스로 모험에 뛰어들어 그 아픔과 맞서 싸우는 아이들
조금 더 단단해진 모습으로 돌아올 사총사의 지옥 대탐험!
범수와 빛나, 강강과 동동. 한창 밝게 자라야 할 초등학교 6학년인 이들 사총사에게는 각자 견디기 힘든 삶의 무게가 있습니다. 간질을 앓는 동동, 그런 쌍둥이 동생을 보살펴야 하는 스트레스가 있는 강강, 엄마도 아빠도 자신을 버렸다고 생각하는 빛나, 엄마 얼굴을 보지 못하고 자란데다 엄마와도 같은 할머니의 죽음을 코앞에 두고 있는 범수.
그래서 사는 게 영 죽을 맛인 사총사는 왜 자신만 이렇게 힘들게 살아야 하는지…. 운명을 관장한다는 신들과 담판을 지으러 죽음과 영혼의 세계로 떠납니다. 천도, 인도, 수라도, 축생도, 아귀도, 지옥도. 수레바퀴처럼 굴러가는 영혼의 여섯 세계에서 사총사는 각자의 아픔을 치유하고 삶의 의미를 찾을 수 있을까요?
저자소개
몇 년간 당뇨를 극복하기 위해 지방을 배제한 저탄수화물식으로 힘겹게 혈당 관리를 해오다가 2017년, 저탄고지(키토제닉) 식단을 접하면서 건강을 회복하고 이를 꾸준히 실천하며 행복한 삶을 살고 있다. 가족을 위해 취미로 해오던 베이킹을 키토식으로 전환한 ‘저탄수화물 베이킹 레시피’를 개발하고 온라인 카페와 SNS를 통해 공유하며 건강하고 맛있는 저탄고지 라이프를 즐기고 있다.
- 유튜브 “한나의 저탄수 홈 베이킹”
목차
Preface 4
베이킹의 시작, 오븐 10
베이킹에 필요한 도구 12
저탄수화물 베이킹 재료 17
베이킹 실수를 줄여주는 한나의 TIP 24
Part 1 스콘
point 스콘 28
올리브 스콘 31
베이컨 스콘 32
양파 스콘 33
커리 스콘 33
홍차 스콘 34
모카 초코 스콘 34
대파 스콘 36
오렌지 필 스콘 36
더블 치즈 스콘 37
갈릭 치즈 스콘 39
녹차 초코칩 스콘 39
호두 시나몬롤 스콘 41
Part 2 머핀과 파운드케이크
point 머핀과 파운드케이크 44
플레인 머핀 47
소시지 머핀 48
크림치즈 레몬 머핀 48
베이컨 머핀 51
치즈 머핀 51
검은깨 머핀 52
얼그레이 머핀 52
달걀빵 55
호두 캐러멜 파운드케이크 57
오렌지 크림치즈 요거트 파운드케이크 58
단호박 파운드케이크 61
단호박 크림치즈 파운드케이크 63
마블 파운드케이크 64
당근 케이크 66
데블스푸드 케이크 69
양파 치즈 파운드케이크 70
모카 크럼블 파운드케이크 73
브라우니 75
Part 3 쿠키와 디저트
point 쿠키와 디저트 78
버터 쿠키 3종 80
버터링 쿠키 83
스쿱 쿠키 84
다쿠아즈 87
꿀찰빵 89
파르메산 치즈 후추 쿠키 90
카눌레 94
오렌지 비스코티 98
코코아&아몬드 슬라이스 비스코티 99
모카 호두 비스코티 99
플로렌틴 쿠키 101
테린느 102
코코넛 마들렌 106
레몬 마들렌 107
얼그레이 마들렌 107
코코아 호두 마들렌 107
와플&핫케이크 109
코코넛 와플&코코넛 핫케이크 109
오렌지 파베 초콜릿 111
헤이즐넛 초코볼 112
호두 강정 115
씨앗 강정 116
푸딩 119
Part 4 파이와 타르트
point 파이와 타르트 123
리얼 호두 파이 125
아몬드 가루 파이지 126
코코넛 가루 파이지 127
호두 파이 128
LA 찹쌀 파이 131
LA 찹쌀 쑥파이 131
블루베리 타르트 132
단호박 타르트 135
무화과 타르트 137
레몬 타르트 140
산딸기 타르트 141
구운 바나나 캐러멜 타르트 143
초콜릿 타르트 144
양송이 키슈 147
베이컨 키슈 147
마스카르포네 요거트 크림 148
디프로매트 크림 148
커스터드 크림 149
레몬 무스 150
버터크림 151
Part 5 케이크
point 스펀지케이크 155
스펀지케이크(제누아즈) 158
코코아 스펀지케이크 159
시폰케이크 161
카스텔라 164
녹차 컵 카스텔라 166
point 롤케이크 169
도지마 롤 170
모카 크림 롤케이크 172
부쉬 드 노엘 175
글리사주 176
가나슈 177
요거트 생크림 178
캐러멜 생크림 178
블루베리 잼 생크림 178
마스카르포네 치즈크림 179
오렌지 치즈크림 179
커스터드 버터크림 179
생크림 아이싱으로 케이크 꾸미기 181
케이크 장식하기 187
point 치즈케이크와 무스케이크 193
원 볼 치즈케이크 196
마스카르포네 치즈케이크 197
촉촉 치즈케이크 198
레몬 치즈 바 201
블루베리 치즈 바 203
티라미수 204
쇼콜라 무스케이크 206
캐러멜 모카 무스케이크 210
오렌지 자몽 무스케이크 213
블루베리 레어 치즈케이크 214
베이크드 모카 치즈케이크 217
쇼콜라 치즈케이크 220
수플레 치즈케이크 222
수플레 쇼콜라 치즈케이크 225
Part 6 빵과 잼
point 빵 228
모닝빵 230
베이글 233
소시지빵 235
아몬드 호두 크림치즈 빵 238
코코넛 호두 크림치즈 빵 239
클라우드 브레드 241
글루텐 발효 식빵 243
글루텐 발효 시나몬 롤 244
글루텐 발효 채소 모닝빵 247
글루텐 발효 베이글 250
글루텐 발효 호두빵 251
글루텐 발효 포카치아 252
블루베리 잼(레몬즙 사용) 254
블루베리 잼(젤라틴 사용) 254
믹서로 만드는 누텔라 255
분쇄기로 만드는 땅콩 버터 255
클로티드 크림 느낌의 생크림 잼 257
생크림 잼 257
오렌지 필 258
바닐라 캐러멜 시럽 259