책소개
국가지정 한과명인이자 대한민국 한과명장 1호인 김규흔이 쓴 한국의 전통과자 이야기. 170여 종의 새로운 한과를 개발하고, 낱개포장과 천연재료 개발 등을 통해 한과의 품격과 유통기한을 크게 높인 김규흔은 한과 분야에서 ‘한과 대통령’으로 불린다. 이 책은 한과명장 김규흔이 들려주는 한과의 역사와 종류, 그리고 한과를 만드는 법까지 소개한 한과백과사전이다. 저자는 이 책을 통해 왜 한국의 전통과자가 세계의 어느 과자에 견주어도 우수한지, 왜 세계문화유산에 등재해야만 하는지, 한과 명인명장의 손으로 한 글자 한 글자 채워 넣었다.
목차
ㆍ인사의 말씀 - 한과명인·명장 김규흔입니다
ㆍPreface - Korean Traditional Sweets (Hangwa) A Devotion
ㆍ들어가기 전에 - 나는 한과의 유네스코 세계유산 등재를 꿈꾼다
제1장 이야기가 있는 한과(Hangwa?-?the History)
ㆍ과자는 어떻게 탄생했나
ㆍ한과 최초의 기록, 김유신과 미과
ㆍ불교와 한과
ㆍ고려시대의 인기과자, 유밀과
ㆍ조선시대 한과의 다양성
ㆍ일 년 내내 한과
ㆍ삶과 동행하는 한과의 모습
ㆍ지방색을 입은 한과
ㆍ세계의 과자 산책 - 프랑스의 대표적 거품과자 마카롱
제2장 한과의 자연재료 이야기(Hangwa - the Main Ingredients)
ㆍ한과의 재료들을 알아보기 전에
ㆍ한과에 사용되는 주요 곡류 재료들
ㆍ한과에 사용되는 주요 씨앗 재료들
ㆍ한과에 사용되는 주요 콩류 재료들
ㆍ한과에 사용되는 주요 견과류 재료들
ㆍ한과에 사용되는 주요 과실류 재료들
ㆍ한과에 사용되는 주요 채소류 재료들
ㆍ세계의 과자 산책 - 중국의 대표 전통과자 월병
제3장 한과의 색, 향, 맛, 재료 이야기(Hangwa - the Sub-ingredients)
ㆍ한과의 색, 향, 맛, 재료 이야기를 하기 전에
ㆍ한과의 색을 내는 자연 재료들
ㆍ한과의 향을 내는 자연 재료들
ㆍ한과의 단맛을 내는 자연재료들
ㆍ세계의 과자 산책 - 일본의 화려함을 품은 전통과자 와가시
제4장 만드는 방법에 따라 달라지는 한과의 종류(Hangwa - the Branches)
ㆍ무궁무진 한과의 종류
ㆍ고품격 한과 유밀과
ㆍ한과의 꽃, 유과
ㆍ예술과 예(禮)를 담은 건강한 한과, 다식
ㆍ과일로 만든 한과, 숙실과
ㆍ젤리와 비슷한 색 고운 한과, 과편
ㆍ투명한 아름다움을 간직한 한과, 정과
ㆍ건강하게 단단한 한과, 엿강정
ㆍ세계의 과자 산책 - 과자와 케이크 사이, 미국의 생과자 브라우니
제5장 한과 만들기의 기초지식(Hangwa - the Basics)
ㆍ한과 만들기의 기초 지식에 대하여
ㆍ약과를 만드는 중요 과정
ㆍ유과를 만드는 중요 과정
ㆍ정과를 만드는 중요 과정
ㆍ한과를 만들 때 쓰는 계량도구들
ㆍ한과의 재료를 다루는 도구들
ㆍ한과의 재료를 익히는 도구들
ㆍ한과의 모양을 내는 도구들
ㆍ한과를 담는 도구와 그릇들
ㆍ세계의 과자 산책 - 망치로 부숴먹는 독일의 과자 슈니발렌
제6장 김규흔의 한과 레시피(Hangwa - the Recipe)
ㆍ한과 레시피에 앞서
ㆍ한과 만들기의 기본, 유밀과
ㆍ유밀과 만들기
ㆍ유과 만들기
ㆍ다식 만들기
ㆍ정과 만들기
ㆍ숙실과 만들기
ㆍ과편 만들기
ㆍ엿강정 만들기
ㆍ세계의 과자 산책 - 이름은 후추과자, 그러나 진실은 생강과자 스웨덴의 페파카코르
제7장 김규흔의 작품들(Hangwa - Works of the Master)
ㆍ일월오봉도
ㆍ십장생
ㆍ청마
ㆍ만찬
ㆍ연꽃
ㆍ사람이 재산
ㆍ초콜릿 한과의 개발
ㆍ보기 좋은 떡이 먹기도 좋다
ㆍ한과의 고급화
ㆍ한가원 이야기
ㆍ나오며 - 과자와 한과에 대해 당신에게 던지는 질문
ㆍ김규흔의 한과와의 동행 - 김규흔의 수식어는 ‘최초’
ㆍ참고도서