책소개
누군가에게 커피는 일상이지만,
또 누군가에게는 새롭고 가슴 떨리는 도전이다!
한국인은 커피를 연간 353잔을 마신다고 한다. 거의 매일 한잔씩은 마시는 셈이다. 이렇게 매일 접하는 커피에 대해서 우리는 얼마나 알고 있을까? 이 책 안에 커피에 대한 모든 것이 다 담겨 있다. 이 책은 커피의 종류부터, 산지, 커피 종자가 땅에 심겨서 자라고 열매가 맺히고, 수확하고, 그 이후에 로스팅하고 분쇄되어 우리가 마시는 커피가 되기까지 모든 과정을 다 다루고 있다. 이 책 하나로 지금 내가 마시고 있는 커피가 어디서 왔고 어떤 과정을 거쳐왔는지를 알 수 있다. 또한 이 책을 통해 좀더 다양한 커피를 알 수 있고, 더 취향에 맞는 커피를 찾을 수 있을 것이다.
저자소개
지은이_아네트 몰배르(Anette Moldvaer)
영국 런던에서 다양한 수상 경력에 빛나는 스퀘어마일 커피 로스터스(Squre Mile Coffee Roasters)를 공동경영하고 있다. 스퀘어마일은 엄선한 생두를 수입해 로스팅하고 소비자와 사업체에 직접 판매한다. 몰배르는 1999년에 고국인 노르웨이에서 바리스타로 시작했다. 현재는 최고의 커피를 확보하기 위해 각국의 커피 농장을 분주 하게 다니는 생활을 수년째 이어가고 있다. 월드 바리스타 챔피언십(World Barista Championships), 컵 오브 엑설런스(Cup of Excellence), 굿푸드어워드(Good Food Awards)를 비롯한 각종 커 피 경연대회에서 심사위원으로 활약했고, 유럽, 미국, 남미, 아프리카에서 열리는 커피 워크숍의 운영진이기도 하다. 저자가 볶은 원두로 추출한 에스프레소는 2007년, 2008년, 2009년 월드 바리스타 챔피언십 그리고 2007년 월드컵 테이스터스 챔피언십(World Cup Tasters Championships)에 서 수상하는 쾌거를 이루어냈다.
옮긴이_최가영
서울대학교 약학대학원을 졸업했다. 현재 번역 에이전시 (주)엔터스코리아에서 건강·의학 분야 출판 기획, 전문 번역가로 활동하고 있다. 주요 역서로는 『너무 놀라운 작은 뇌세포 이야기』, 『건강 불균형 바로 잡기』, 『나이듦에 관하여』, 『뉴 코스모스』, 『한 권의 물리학』, 『한 권의 화학』, 『IQ 148을 위한 멘사 탐구력 퍼즐』, 『더 완벽하지 않아도 괜찮아』, 『과학자들의 대결』, 『다빈치 추리파일』, 『The Functional Art』, 『차 차 Tea』, 『꿀꺽 한 입의 과학』, 『맨즈헬스 홈닥터』, 『슈퍼박테리아』, 『배신의 식탁』, 『당신의 다이어트를 성공으로 이끄는 작은 책』, 『버자이너』 등이 있다.
목차
커피란 무엇인가
카페 문화
커피는 어떻게 세계인의 음료가 되었을까
커피의 품종
가계도
커피 재배와 수확
커피 정제
커핑
향미 평가하기
커피 노하우
원두 품질의 지표
원두를 고르고 보관하기
홈 로스팅
원두 분쇄하기
커피에 관한 오해와 진실(Q&A)
물 준비하기
에스프레소 추출하기
우유로 맛내기
라떼아트
디카페인 커피
세계의 커피
아프리카
인도네시아, 아시아, 오세아니아
중남미
카리브 해와 북미
추출도구
에스프레소 머신
프렌치프레스
페이퍼 드리퍼
융 드리퍼
에어로프레스
사이폰
스토브톱 포트
콜드 드리퍼
전기 커피메이커
핀
이브리크
나폴리탄
칼스바트
레시피
기본 커피
따뜻한 블랙 커피
따뜻한 화이트 커피
차가운 블랙 커피
차가운 화이트 커피
아이스 블렌드
뜨거운 알코올 커피
차가운 알코올 커피
용어 해설
찾아보기
저자·역자 소개
감사의 글