책소개
보다 쉽게 맛있는 커피를 만드는 법을 만난다
커피인 허형만의 27년 커피 노하우를 담았다!
'허형만의 압구정커피집'으로 잘 알려진 커피인 허형만이 커피를 만나 알게 되면서 몸으로 직접 익히고 수없이 실패하면서 터득한 가장 합리적이고 과학적인 커피 관련 지식들을 꼼꼼하게 소개한 『허형만의 커피스쿨』. 이 책은 자신이 추구하는 커피 맛을 기억해주고 찾아오는, 커피를 제대로 즐기고 싶어 하는 커피애호가와 창업자들을 위해 저자가 강의하면서 축척한 자료와 강의 내용을 중심으로 엮은 것이다.
저자는 맛있는 커피를 마들려면, 좋은 커피 생두를 잘 볶아서 추출하기 바로 직전에 분쇄하여 모자라지도 지나치지도 않게 적절히 향미 성분을 추출해야 한다고 이야기한다. 어느 것 하나라도 충족되지 않으면 결코 맛있는 커피가 되지 않는다고 조언한다. 본문은 커피에 관한 기초지식은 물론 커피 품종과 특징, 커피를 볶는 과정에서 일어나는 변화, 커피의 신선한 보관법, 완벽한 한 잔의 커피를 위한 추출 기술이 실려 있다.
더불어 에스프레소 커피를 즐기는 다양한 방법, 커피의 풍미를 살리는 부재료와 건강 이야기, 창업자를 위한 가이드까지 커피의 모든 것이 실려 있다. 커피 추출 과정을 비롯한 관련 사진을 꼼꼼하게 담아내어 커피 마니아 뿐만 아니라 커피 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 하였다. 여기에 커피메이커 이백 프로 활용법, 커피의 생활 속 활용법, 커피 관련 책 소개 등도 함께 소개해 보다 다양하고 실용적인 정보를 제공한다.
목차
커피스쿨 제5강
완벽한 한 잔의 커피를 위해, 핸드 드립
맛있게 즐기는 커피, 핸드 드립
핸드 드립에 필요한 도구들
커피의 분쇄 정도와 분쇄기
<핸드 드립 전에 이것만은!>
(실습) 내 손으로 직접 해보는 핸드 드립
<드리퍼와 드립법>
드립 커피로 만드는 분위기 Up 메뉴들
커피스쿨 제6강
두 배로 맛있게 즐기는, 에스프레소 커피
에스프레소 커피의 열풍
이상적인 에스프레소의 맛
에스프레소 커피 추출법과 두 배로 맛있게 마시는 법
<에스프레소 커피 추출할 때 이것만은!>
(실습) 에스프레소 커피 추출하기
커피 맛의 승부수, 부드럽고 풍부한 우유 거품 만들기
진한 에스프레소 커피 메뉴와 주문하기
커피스쿨 제7강
다양한 커피로의 초대
(실습) 모카포트로 즐기는 나만의 에스프레소
(실습) 전자동 에스프레소 머신으로 맛있게 즐기기
(실습) 프렌치 프레스로 즐기는 원두커피
(실습) 진공식 커피포트로 즐기는 원두커피
(실습) 터키식 커피포트로 즐기는 원두커피
(실습) 베트남식 커피 추출기로 즐기는 원두커피
(실습) 카페인이 적은 더치커피
<커피메이커 이백프로 활용하기>
커피스쿨 제8강
커피의 풍미를 위한, 커피의 부재료
물이 좋아야 커피 맛도 좋다
커피의 조연, 감미료에 대해
커피의 맛과 풍미를 더해주는 커피 크리머
우유와 기타 재료들
커피스쿨 제9강
커피와 건강 이야기
커피와 카페인
커피만의 독특한 성분
커피에 대한 오해 혹은 진실
커피와 여러 질환들
커피스쿨 특강
커피의 생활 속 활용법
커피하우스 창업 가이드
커피 관련 책 소개
Epilogue
별책부록_커피 추출 동영상
1. 내 손으로 직접 해보는 핸드 드립
2. 전자동 에스프레소 머신으로 즐기는 원두커피
3. 모카포트로 즐기는 나만의 에스프레소
4. 프렌치 프레스로 즐기는 원두커피
5. 에스프레소 커피 추출하기