책소개
"첫 주방 여행자를 위한 맛있는 안내서
언제 어디서든 내 입맛에 맞는 요리를 해 먹자! 요리는 취미나 기호가 아니라 살아가려면 반드시 익혀야 하는 '생존 기술'이다. 느긋하지만 원칙에 충실한 저자만의 독특한 요리론과 함께 일상 속에서 꾸준히 써먹을 수 있는 쉽고 간단한 레시피를 소개한다. 일식·중식·양식을 넘나드는 건강하고 기본에 충실한 요리들을 마치 함께 요리를 하듯 풀어간다. 독자들로 하여금 자신이 만든 요리를 먹고 싶게 하는 마력이 돋보이는 이 책을 읽으면 배고플 때 내 맘대로, 언제든지, 냉장고에 어떤 재료가 있든 주방에서 30분 만에 뚝딱 요리를 만들 수 있는 진정한 ‘일상생활자’가 될 수 있을 것이다!"
저자소개
에세이스트, 화가, 농원과 와이너리 오너. 1945년 도쿄에서 화가의 막내아들로 태어났다. 도쿄대 불문과 재학 중 프랑스로 유학해 파리대학 언어연구소에서 2년간 공부했다. 1977년 에세이스트로서 활동을 시작한 이래 여행, 도시, 요리, 음식문화, 전원생활, 라이프스타일론 등 광범위한 주제로 글을 쓰고 있다. 가루이자와에서 전원생활을 하던 중 투병이 계기가 돼 고등학교 이래 중단하고 있던 그림을 다시 그리기 시작했으며, 1989년 첫 개인전을 치르고, 1994년 이후 매년 수차례의 개인전과 순회 전시회를 열고 있다. 2007년부터 나가노 현 도부마치에 거주. 와인용 포도, 허브, 서양 채소를 재배하는 농원과 와이너리를 경영하고 있다. (http://www.villadest.com) 또한 2003년 10월 주조 면허를 취득해 ‘빌라데스트 와이너리’에서 와인을 직접 주조하고 있으며, 2004년 4월 카페를 열어 와인과 농원에서 생산된 채소, 허브를 메인으로 한 식사를 제공하고 있다.
대표 저서로는 『전원의 쾌락』, 『비장의 파리 좌안 가이드』, 『회전초밥 세계일주』, 『빌라데스트 주방으로부터』, 『빌라데스트 카페 북』, 『전원생활이 가능한 사람, 불가능한 사람』, 『100병의 와인을 위한 100접시의 요리』, 『파리 1968~2010』이 있고, 화집으로는 〈다마무라 도요오의 파리 풍경 전집〉, 〈Flowers〉, 〈Harvest〉, 〈Travels〉, 〈Gardens〉가 있다.
목차
"들어가며 잊어버린 빵 - 요리는 남자의 생존 전략
·이제 요리 시작, 팽 페르뒤를 만들어 보자
1장 자, 주방으로
초보자를 위한 요리 시작
먼저, 주방을 점검하다
어쨌든 주방에 서는 것부터 시작하자
주방에서 흉기를 다루는 법
식칼과 냄비의 관계, 그리고 맨손 요리에 관해
·칼 없이도 요리할 수 있다
·식칼 사용법 레슨
중국 주방의 단순함을 배워라
요리에는 의외로 많은 것이 필요하지 않다
·일단 꼭 필요한 것만 있으면 된다
일단 생선회라도 썰어 볼까
할 수 있는 것부터 시작하자
우연한 사건에서 요리는 시작된다
요리의 맛과 재미를 더하는 즉흥 응용 요리!
·생선회라는 것은
2장 요리를 하는 방식
무엇을 어떻게 만드는지가 문제다
레스토랑이라는 이름의 스태미나 음식
따뜻한 요리에 도전해 보자
·레스토랑으로 기력을 회복하자
·스모 선수가 연습을 마친 뒤 둘러앉아 먹는 잔코나베
·잔코나베가 있는 풍경
·요리를 이해하려면 먼저 나베 요리부터
·의외로 나베 요리로 많은 것을 알 수 있다
·먼저 조개부터 시작하라
흰쌀밥에 미소시루
일본 요리의 단순한 맛
·흰밥 짓는 법
·육수 내는 법은 의외로 쉽다
·일본 요리계의 만능 간장, 조합액
·액체 B만을 이용한 데리야키 소스
향신료 하나로 요리의 국적을 바꾼다
일식, 양식, 중식을 넘나드는 비결
·일단은 중국 대륙으로
·이번에는 프랑스로 떠나 보자
·‘구운 요리’와 ‘삶은 요리’
·‘대용’이 아니라, ‘변환’을 하자
3장 자립 여행을 떠나는 즐거움
우리 집 냉장고를 부탁해!
“오늘 뭐 먹지?”가 아니라 “이걸로 어떻게 먹지?”
먼저 냉장고 문을 열어 보자
·감춰진 정보를 파헤치다
·냉장고를 털어 프랑스 요리 풀코스를
·대륙의 기운이 느껴지는 한상차림
·흰쌀밥에 어울리는 세계 요리
·장보기부터 요리는 시작된다
4장 주방 뒷정리하기
다시 태어난 크레이머 씨를 위한 요리론
요리는 생존 기술이다
·요리는 사랑이 아니다
·요리는 필요악이다
·요리는 패러디다
잊어버린 시간을 찾아서
또는 남자의 자립 여행 출발을 위해
남자의 진화론
주방에 들어가지 않는 남자들을 위하여
지금도 나는 매일 요리를 만들고 있다
더 잘 먹기 위해서라도 요리를 해 보자
부록 알고 보면 쓸모 있는 소소한 요리 정보
도전! 요리 퍼즐 1
도전! 요리 퍼즐 2
요리의 풍미를 더할 향신료
상비해야 할 기본 식재료 베스트 10
상비해야 할 조미료 베스트 10"