책소개
건드리 박사는 뛰어난 수술 실력을 가진 흉부외과 전문의였지만, 식물 속 독소 ‘렉틴(Lectin)’을 연구하고 메스를 놓아버린다. 식단 조절만으로 몸이 건강해지는 법을 깨달은 것.《플랜트 패러독스 쿡북》은 ‘플랜트 패러독스 프로그램’을 통해 기적을 체험한 전 세계 독자들의 뜨거운 요청으로 출간되었다. 일품요리부터 샐러드, 디저트, 스무디, 만능 소스까지 113가지 렉틴-프리 레시피만 엄선했다. 한국에서 구하기 쉬운 재료로 손쉽게 만들어 먹으면 2주 만에 몸이 가벼워지고 뱃살이 쏙 빠진다!
저자소개
스티븐 R. 건드리 박사는 예일대학교를 졸업, 미시간대학교에서 일반외과와 흉부외과의 레지던트 과정을 마친 뒤, 미국 국립보건원에서 임상 부교수로 재직했다. 메릴랜드 의과대학에서 교수로 2년을 재직한 후, 로마 린다 의과대학 흉부외과 학과장이자 교수로 임용되었다. 린다에 재직하는 동안 건드리 박사는 여러 의료기기의 대한 특허를 받았으며, 이식 면역학과 이종기관이식 분야를 개척했다. 또한 상호심사저널에 외과학, 면역학, 유전학, 영양학 및 지질(脂質) 연구에 관한 300개 이상의 글을 기고하며, 30개국 이상에서 수많은 심장이식 수술을 했다.
2002년 건드리 박사는 수술이 불가능한 한 환자가 식이 변화와 기능성 보충제만으로 관상동맥 질환을 회복한 데서 영감을 받고 돌연 진로를 바꾸었다. 그는 진화론과 장내 미생물, 환경의 상호작용을 바탕으로 한 플랜트 패러독스 프로그램을 고안했다. 이 프로그램으로 그는 자신이 가지고 있던 여러 건강상의 문제를 해결할 수 있었다. 별다른 노력 없이 32kg을 감량했고, 17년 동안 체중을 유지하고 있다. 이 일에 매진하기 위해 캘리포니아 팜스프링스와 산타바바라에 국제심장폐연구소, 산하 복원의학센터를 설립했다. 그는 당뇨, 자가면역 질환, 암, 관절염, 신장 질환, 치매나 알츠하이머병 등 각종 질병을 치료하여 수많은 환자의 건강 수명을 극대화시키는 성과를 얻었다.
건드리 박사는 의사평가 회사인 캐슬 코널리가 뽑은 미국 최고 전문의로 20년 연속, 〈팜스프링스 라이프〉가 선정한 최고의 의사에 15년 연속, 〈로스앤젤레스 매거진〉이 뽑은 최고의 의사에 지난 6년간 이름을 올렸다. 그는 스탠퍼드와 MIT 브레인 서밋 회의에서 두뇌 건강과 악화에 장이 미치는 영향에 대해 강연했다. 저서로《건드리 박사의 식이 혁명》,《플랜트 패러독스》가 있다.
목차
| 감수의 글 | 좋은 먹거리를 골라 건강하게 조리하고 있나요?
| 프롤로그 | 맛있게 먹으면서 살도 빼고 뱃속도 편안할 수는 없을까?
1부 플랜트 패러독스란 무엇인가?
1. ‘몸에 좋은’ 음식이 당신을 병들게 한다
발 없는 식물들이 살아남는 법│면역체계와의 전쟁 발발│식물은 왜 이제야 문제를 일으키는 걸까?│시간을 빠르게 돌려보자!│7가지 치명적 교란물질│덜 먹고 열심히 운동해도 살찌는 원리│좋은 소식이 있다!
2. “도대체 뭘 먹을 수 있는 거야?”
렉틴이 적게 함유된 식품│렉틴이 많이 함유된 식품│‘허용’ 식품 목록│‘금지’ 식품 목록
3. 플랜트 패러독스 프로그램을 시작하자
4가지 규칙│[플랜트 패러독스 프로그램 1단계] 3일 만에 끝내는 내 몸 정화│[플랜트 패러독스 프로그램 2단계] 6주간 망가진 몸 되살리기│[플랜트 패러독스 프로그램 3단계] 최적의 건강 유지하기│단계별 식품 정리│채식주의자와 비건을 위한 조언│식품 피라미드의 재정의
4. 우리 집 주방을 플랜트 패러독스 키친으로!
기본 재료들│조리 도구 목록
2부 무엇을 어떻게 먹을 것인가?
5. 애피타이저와 간식
고소한 치즈볼│브로콜리 너겟│어니언 디핑소스와 히카마 스틱│아보카도 데블드 에그│닥터G 혼합 견과 2.0│콜리플라워 야채튀김│카사바 토르티야 칩│고구마칩, 플렌테인칩, 프로슈토칩│버팔로 콜리플라워 바이트│마늘과 호두를 채운 양송이│그레인-프리 크래커
6. 아침 식사
당근 케이크 머핀│구운 양파와 그뤼에르 키시│달걀 스크램블│콜리플라워 치즈 머핀│코코넛 마카다미아 와플│초코칩 미니 팬케이크│브로콜리 체다 키시│에그 페스토│고구마 팬케이크│플랜트 패러독스 베이글│스페인식 오믈렛│베이컨 달걀 샐러드│렉틴-프리 오믈렛│호두 빵
7. 수프와 스튜
삼계죽│부드러운 고구마 수프│닥터G 빈 칠리│리크와 콜리플라워 수프│케일 닭고기 수프│양송이 크림수프│양송이 코코넛 카레│양파 수프│멕시칸식 검은콩 수프와 아보카도 살사│소고기 버섯 스튜│고구마 시금치 카레│토르티야 라임 수프
8. 면과 덮밥
반미볼│부리토볼│새우 포케볼│페투치니 스타일 미라클 누들│야채춘권볼│수수볼│돼지호박 누들과 아보카도 소스│새우 크림 스파게티│팟타이│트러플버섯 맥앤치즈
9. 메인 요리
슈퍼푸드 샐러드│쌈케일 샐러드│게살 케이크│콜리플라워 크러스트 피자│버섯 라구와 렌틸을 곁들인 넙치│태국식 미트볼│모로코식 닭고기와 기장 타볼레│콜리플라워 라이스 리소토│시금치 아티초크 라자냐│뿌리채소 라자냐│콜리플라워 생강 볶음밥│고구마 스파게티와 미트볼│달걀과 햄을 곁들인 채소
10. 채소와 곁들임 요리
발사믹을 곁들인 아삭한 방울양배추│렉틴-프리 카프레제 샐러드│허브향 구운 래디시│채소 구이│버터 향이 나는 기장│야생쌀 샐러드│양념한 당근과 브로콜리 슬로│프로슈토 양배추 조림│콜리플라워 통구이│매콤한 고구마튀김│밑반찬 채소절임│새콤달콤한 양배추 슬로│병아리콩 샐러드│코코넛 그린│고구마 프라이와 블루치즈 디핑소스
11. 디저트
민트초코 아이스크림│피스타치오 바닐라 아이스크림│고소한 코코넛 아이스크림│레몬 바닐라 케이크│초코크림 파이│민트초코 쿠키│로즈마리 케이크│무화과 초콜릿 트러플│퍼넬 케이크│생강 브라우니│고구마 계피 블론디│피칸 파이│플랜트 패러독스 파이 크러스트
12. 음료
바질 레모네이드│시트러스 소다│석류 라임 스프릿처│닥터G 파워 커피│코코넛 모카라테│모카 밀크셰이크│헤이즐넛 바닐라우유
13. 소스, 양념, 드레싱
양파 버번 잼│사골육수│바질 페스토│플랜트 패러독스 과카몰리│만능 샐러드 드레싱│홈메이드 마요네즈│비건 시저 드레싱│채소육수│새우육수
| 부록_ 무엇을 더 먹어야 좋을까? |
| 감사의 글 |
| 각주 |
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| 작가 소개 |