상세정보
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오늘부터 채식 밥상
- 저자
- 김현경 저
- 출판사
- 중앙북스(books)
- 출판일
- 2020-06-30
- 등록일
- 2021-01-20
- 파일포맷
- PDF
- 파일크기
- 59MB
- 공급사
- YES24
- 지원기기
-
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책소개
순수 채식 레시피로 차려낸 풍요로운 한 상! 생활 속 구하기 쉬운 채식 재료로 맛있고 건강한 비건 라이프 즐기기싱그러운 푸성귀로 솜씨 좋게 차려낸 엄마의 밥상을 떠올린다. 향긋한 나물 반찬에 구수한 찌개, 뜨끈한 잡곡밥 한 그릇. 이토록 건강한 방식으로, 기분 좋게 배를 불리는 한 끼가 또 있을까. 『오늘부터 채식 밥상』은 우리네 어머니, 그 어머니의 어머니들이 만들어 온 전통 채식 요리법을 현대적으로 해석해 건강하고 맛있는 비건 생활을 제안한다. 궁중 음식 연구원을 수료하고 스위스 제네바 대표부 셰프를 거치며 다채로운 채식 요리의 세계를 경험한 요리 연구가 김현경은 밥, 국, 찌개와 고기 부럽지 않은 밑반찬, 근사하고 풍성한 손님 초대 요리, 직장인을 위한 채식 도시락, 그리고 채식 베이킹에 이르는 112가지 건강 레시피를 이 한 권에 담았다. 달걀, 육류, 생선을 포함하지 않은 순도 100%의 채식 재료를 활용, 손쉽게 따라할 수 있는 간편한 요리법으로 구성했음은 물론이다. 여기에 채소의 특징과 손질법을 정리한 ‘채소 백과사전’, 감칠맛을 더하는 ‘채식 요리의 기본양념’을 함께 소개해 보다 풍성한 채식 생활을 독려한다.
저자소개
솜씨가 남달랐던 종갓집 맏며느리 어머니를 보면서 요리에 대한 꿈을 키웠다. 프랑스 요리 학교 코르동 블루Le Cordon Bleu에서 요리와 제과 과정을 공부하고, 스위스 제네바 대표부에서 만찬 전문 요리사로 일하며 다양한 음식 문화를 경험했다. 세계 곳곳을 누비며 무궁무진한 재료와 조리법의 세계를 만났고, 요리에 대한 상상력을 길렀다. 이 책을 통해 바쁜 현대인들이 일상 속에서 샐러드의 싱그러움을 즐길 수 있도록 건강하고 맛있는 레시피를 제안하고자 한다.
*약력
/ 프랑스 요리학교 코르동 블루(Le Cordon bleu) 요리, 제과 과정 졸업
/ 궁중 음식 연구원 전통음식 과정 수료
/ 前 TBS라디오 <김현경의 맛있는 이야기> 진행, 월간 <쿠켄>, <메종> 등 칼럼 연재
/ 前 스위스 제네바 대표부 요리사, 前 CIY COOKING STUDIO 수석강사 근무
/ 前 레스토랑 르 디네 오너 셰프
/ 現 외식업체 상품 기획자로 재직 중
목차
저자의 말01 더 맛있게, 채식 요리의 기초 채소 백과사전 | 한눈에 알기 쉬운 재료 분량 | 채식 요리의 기본양념 02 든든하고 다채로운 일상 메뉴, 밥 국 찌개 현미밥 | 잡곡밥 | 콩나물무보리밥 | 김치밥 | 다시마쌈밥 & 깻잎쌈밥 | 곤약쑥갓덮밥 감잣국 | 호박된장국 | 두부찌개 | 김치찌개 | 청국장찌개와 무생채 | 얼갈이토장국 순두부탕 | 버섯들깨탕 | 부대찌개 | 표고버섯단호박국 | 들깨미역국 03 고기 없이도 맛있는 매일반찬 호두 양념장에 무친 시금치나물 | 감자나물볶음 | 짭조름한 두부조림 | 간장 양념을 올린 애호박구이 부추김치 | 가지무침 | 영양부추녹두전 | 청양고추를 넣은 찹쌀고추장떡 | 알배기배추겉절이 우엉잡채 | 취나물참깨가루볶음 | 팽이버섯노각무침 | 톳두부무침 | 말린 도토리묵볶음 호박전 | 무전 & 배추전 | 김치찜 | 무청유부된장지짐 | 꽈리고추찜 구운 잣을 곁들인 더덕구이 | 매생이전 | 과일나박김치 | 매운감자조림 | 배추김치 04 특별하고 근사한 별미 요리 두부스테이크 | 뿌리채소스키야키 | 미역오코노미야키 | 감자크로켓 | 깐풍쑥갓 | 표고버섯찐만두 곤약부추볶음 | 매콤 달콤 두부김치 | 말린채소간장떡볶이 | 카레밥 | 견과류샐러드 | 채소라타투이 콩소시지야채볶음 05 입맛 없는 날엔 분식 & 면요리 매콤 달콤 쫄면 | 생떡국 | 오리엔탈 파스타 | 잔치국수 | 김치수제비 | 견과콩국수 | 알리오올리오파스타 비빔메밀면 | 단호박고구마떡볶이 | 장아찌김밥 | 더덕칼국수볶음 | 카레우동 | 우엉무말랭이김밥 06 간단하지만 풍성한 손님 초대 요리 영양 만점 버섯잡채 | 민트를 곁들인 김치짜조 | 어향가지볶음 | 라이스페이퍼롤 | 데마키스시 토마토부추샐러드 | 볶은 고구마 채 올린 두부 요리 | 토마토바질스파게티 | 골동면냉채 중국식 채소볶음 | 콩고기채소볶음 07 직장인의 건강한 점심, 채식 도시락 나물비빔밥 | 샌드위치 & 샐러드 | 도토리묵밥 | 네 가지 밑반찬 도시락 | 세 가지 주먹밥 채소김초밥 | 생채소 스틱과 병아리콩 딥 08 출출할 때 먹기 좋은 건강 주전부리 말린 모둠 과일 | 섭산삼과 조청 | 누룽지튀김 | 검은콩볶음 | 사모사 | 바나나튀김 | 채소부각 옥수수범벅 | 콩단호박아이스크림 09 우유, 버터 없이도 맛있는 채식 베이킹 블루베리베이글 | 사과바나나머핀 | 두부검은깨머핀 | 메이플스콘 | 감자올리브쿠키 | 고구마오븐떡 단호박파운드케이크 | 세 가지 잼 찾아보기