저자소개
보르도 CAFA 소믈리에 학교 한국인 1호 졸업생. 그리고 대한민국 여성 1호 소믈리에.
보르도 대학의 DUAD 양조감별 과정을 마치고, 미쉐린 3스타 조지 블랑(Georges Blanc) 레스토랑에서 소믈리에로 근무, 틈틈이 미국 나파 밸리의 메리베일(Merryvale) 와이너리에서 경험을 쌓았다. 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스와 코엑스 인터컨티넨탈 호텔에서 와인 소믈리에로 시작해 수석 소믈리에를 역임했다 .
박수칠 때 떠나듯 돌연 정상의 자리에서 파리로 떠나더니 르코르동 블루(Le Cordon Blue)에서 빵과 디저트를 공부하고 도쿄 등지에서 수련을 거친 후 돌아와 자신의 이름을 건 <브레드 숍 코린>에서 빵을 선보이고, 현재 세종사이버 대학교 바리스타 소믈리에 학과장으로 와인과 커피에 대한 지식과 사랑을 후대에 전수하는 일에 전념하고 있다.
대학에서 불문학을 전공하고, 건국산업대학원 양조공학 석사과정을 수료. 저서로는 <와인 노트, 2007>가 있다. 와인이 있는 곳이라면 그녀만큼 유쾌한 파트너도 없다. 타고난 감각에 더해진 후천적인 열정은 그녀의 이력이 말해 준다. 이 책은, 와인을 배우고 가르치며 느낀 것을 자신의 경험담을 곁들어 세계 와인을 총망라하여 쓴 글이다.
목차
Chapter 0 Prologue 01 와인이란?02 와인의 분류 2-1 색에 의한 분류 2-2 탄산가스 유무에 의한 분류 2-3 식사 용도에 따른 분류 2-4 단맛의 강도에 따른 분류Chapter 1 와인 테이스팅 01 와인 테이스팅 방법 1-1 시각 1-2 향기 1-3 미각 1-4 테이스팅의 종류 1-5 와인의 품질02 와인의 결함03 와인 글라스의 세계04 포도 품종의 세계 4-1 청포도 4-2 적포도05 와인 라벨의 이해 5-1 표기 5-2 라벨 읽기Chapter 2 포도 재배와 와인 양조01 맛있는 와인은 좋은 포도에서 나온다02 포도밭과 와인의 미묘한 관계 2-1 포도 재배학의 발전 2-2 기후 2-3 지세 2-4 토양 2-5 재배03 양조 3-1 레드 와인 제조 3-2 화이트 와인 제조 3-3 숙성의 미스터리 04 기타 4-1 필록세라 4-2 내추럴 와인(Natural wine) 4-3 유기농과 바이오디나믹 농법05 코르크 vs 스크류 캡06 왜 코르크는 중요할까?Chapter 3 프랑스 와인 01 보르도(Bordeaux) 1-1 문턱이 높은 보르도 샤토를 찾아서 1-2 그랑 크뤼 등급의 허와 실 1-3 마니아가 늘고 있다, 세컨드 와인(Second wine)의 모든 것 1-4 최상급 와인을 가르는 기준, AOC 시스템 1-5 보르도의 양대 지존, 메독 VS 생테밀리옹 1-6 와인도 투자를 한다? 1-7 스위트 와인에 담긴 비밀 1-8 기타 보르도 AC 1-9 마리아주(와인과 음식 매칭)02 남서부(Sud-Ouest) 지역 2-1 베르주라크 지역(Bergerac) 2-2 피레네 지역(Pyrenees) 2-3 카오르 지역(Cahors) 2-4 가론과 타른 지역(Garonne & Tarn) 2-5 남서부 지역의 특산품03 루아르(Loire) 지역 3-1 루아르의 지리적 위치와 품종 3-2 와인 산지별 특징 3-3 루아르에 가면 꼭 경험해 보아야 할 별미04 부르고뉴(Bourgogne) 4-1 엘리트 와인의 본고장, 부르고뉴 4-2 역사 4-3 부르고뉴 등급 4-4 부르고뉴 특징 4-5 포도 품종 4-6 포도밭 4-7 주요 산지 4-8 부르고뉴의 이모저모05 보졸레(Beaujolais) 5-1 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau) 5-2 보졸레 누보가 다른 저가 와인보다 비싼 이유 5-3 보졸레 와인 5-4 보졸레 크뤼 10개 5-5 품종 및 양조 방식06 코트 뒤 론(Cotes du Rhone) 6-1 코트 뒤 론 지방의 개요 6-2 북부 론 6-3 남부 론 07 랑그독 루시옹(Languedoc-Roussillon)과 프로방스(Provence) 7-1 랑그독 루시옹 7-2 랑그독 지역 7-3 루시옹 7-4 프로방스(Provence)08 쥐라(Jura)와 사브아(Savoie) 8-1 쥐라(Jura) 8-2 사브아(Savoie) 8-3 부게(Bugey) 09 샹파뉴(Champagne) 9-1 샴페인 시장 9-2 샹파뉴 지역 9-3 샴페인 양조 9-4 샴페인 이모저모 9-5 샴페인 거품 9-6 샴페인 와인 오픈 9-7 샴페인 서비스10 알자스(Alsace) 10-1 등급제 10-2 주요 산지 10-3 로렌(Lorraine) 10-4 모젤(Moselle)Chapter 4 유럽 와인01 독일과 오스트리아 1-1 독일 와인의 스타일 1-2 제조법에 따른 분류 1-3 독일 와인의 주요 포도 품종 1-4 주요 산지 1-5 자연의 한계를 극복한 독일과 오스트리아 와인 1-6 오스트리아의 대표 품종 : 그뤼너 펠트리너(Gruner Veltliner) 1-7 명품 글라스의 탄생 1-8 오스트리아의 명품, 로브 마이어 1-9 와인 보틀 모양 1-10 뱅쇼(Vin Chaud)02 이탈리아 2-1 지형과 기후 2-2 와인 등급 2-3 포도 품종 2-4 주요 산지와 특징03 스페인 3-1 라벨의 의미와 의무적인 숙성 기간 3-2 와인 등급제 3-3 포도 품종 3-4 주요 산지 3-5 셰리 와인04 포르투갈 4-1 기후 및 특징 4-2 포르투갈 와인의 등급 4-3 포트(Port) 와인 4-4 마데이라 와인05 동유럽 & 헝가리, 조지아, 몰도바 5-1 헝가리 5-2 인류 최초의 와인 산지, 조지아(구: 그루지아) 5-3 몰도바Chapter 5 신대륙 와인 01 미국 1-1 청출어람, 뉴월드 와인 1-2 역사 1-3 기후와 특징 1-4 와인 규정 1-5 와인 종류 1-6 캘리포니아 포도 품종 1-7 캘리포니아 주요 산지 1-8 워싱턴 1-9 오리건02 캐나다 2-1 기후 및 지역 2-2 아이스 와인 2-3 특징 및 양조 2-4 품종 2-5 표기와 규정03 호주 3-1 호주 와인의 역사 3-2 호주 와인의 특징 3-3 와인 규정 3-4 주요 와인 산지04 뉴질랜드 4-1 소비뇽 블랑의 인기, 그 중심에 뉴질랜드가 있다 4-2 역사와 특징 4-3 주요 와인 산지05 칠레 5-1 FTA(Free Trade Agreement), 칠레 와인을 띄우다 5-2 칠레 와인의 역사와 현재 5-3 칠레 와인 성장의 요인 5-4 품종 5-5 주요 산지06 아르헨티나 6-1 특징 6-2 품종 6-3 주요 산지 6-4 아르헨티나 전통 음식Chapter 6 아시아 와인 01 한국 1-1 너도 나도 와인! 코리아의 와인 열풍 1-2 국산 와인과 한국 와인 차이 1-3 한국 와인의 도약 1-4 한국 와인의 역사 1-5 주세 제도 1-6 국내 포도 품종02 일본 2-1 아시아의 와인 선진국, 일본 2-2 일본 와인 역사 2-3 일본 주요 산지 2-4 일본 포도 품종 2-5 일본이 프랑스 와인에 열광하는 이유03 중국 3-1 샤토 장위(Ch teau Changyu)는 서태후 와인으로 알려져 있다 3-2 중국은 변화하고 있다 3-3 포도 품종 3-4 주요 산지04 기후 변화와 아시아의 포도밭chapter 7 기타01 와인 비즈니스 빛과 그림자 1-1 ‘빈티지 차트’를 보면 와인 품질이 보인다 1-2 와인 음용 적기 1-3 가격02 와이너리 관광사업03 궁금한 직업, 소믈리에04 디캔팅05 와인 서비스06 혼술족이여! 혼자 마시다 남은 와인, 이렇게 보관하라07 현명한 와인 소비자를 위한 팁