마늘이 다한 요리
대한민국 대표 식재료, 마늘의 모든 것!
더 맛있게, 더 쉽게, 더 다양하게 즐기는 마늘 요리 34가지
“마늘을 식탁에 올리면 약국이 필요 없다”라는 말이 있다. 그만큼 건강에 좋은 마늘은 세계 10대 건강 식품에 선정될 정도로 그 효능을 널리 인정받았다. 그럼에도 강한 향 때문에 요리할 때 조미료 정도로만 이용할 뿐 마늘을 주인공으로 한 요리는 많이 알려져 있지 않다. 《토마토가 다한 요리》로 독자들의 호평을 받은 김봉경 셰프가 이번에는 ‘맛있고, 건강에도 좋은 마늘 요리’를 선보인다.
저자는 입맛을 돋우면서도 마늘의 효능을 최대한 살릴 수 있는 비밀 레시피를 공개했다. 《마늘이 다한 요리》만 있으면 유명 프랜차이즈 레스토랑 메뉴보다 더 근사하고 맛있는 요리를 만들 수 있다. 다섯 단계를 넘지 않는, 아주 쉽게 만들 수 있는 것이 무엇보다 장점이다. 최대한 재료 본연의 맛을 살릴 수 있는 조리법과 정확한 계량을 통해 요리 초보도 손쉽게 뛰어난 맛을 낼 수 있다. 이제 기적의 식재료 마늘로 가족의 건강과 입맛을 모두 챙길 수 있는 특별한 밥상을 차려보는 것은 어떨까?
성수동 핫플레이스 오스테리아 까까를로 오너 셰프.
세종대학교대학원에서 조리 외식 경영학을 공부했다. 어릴 적 할머니가 해 준 밥을 먹고 자라서인지 제철 재료로 건강하게, 맛있게 먹을 수 있는 요리를 연구하는 데 관심이 많다. 직접 발효 시킨 소금, 장, 소스, 오일 등 조리 시간을 단축하는 ‘기본 베이스’에 대한 연구를 많이 한다. 건강에 좋은 마늘을 조미료로만 사용하는 게 아쉬워서 한식과 양식에 모두 잘 어울리는, 날마다 맛있게 먹을 수 있는 마늘 요리 레시피를 한 권의 책에 담았다. 국제 발효 퍼멘트 푸드 디렉터 협회 대표, 발효 푸드 디렉터 전문 강사. 까까를로에서 월요일마다 발효 요리, 이탈리꼬, 계절 채소 요리, 다양한 소스 쿠킹 클래스를 진행하고 있다.
저서로는 《토마토가 다한 요리》, 《한입에 주먹밥》, 《페스토, 소스, 오일 그리고 피클> 등이 있다.
인스타그램 @bueoke
프롤로그 음식의 맛과 향, 풍미를 올리는 마늘
마늘의 10대 효능
마늘을 먹기 전에 꼭 알면 좋은 것들
계량과 육수 레시피
Part 1 우리 집 냉장고 필수 아이템
마늘 매콤 소스만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리
마늘 매콤 소스
소보로 또띠아 쌈
마늘 바싹 떡볶이
돼지고기 완자 김치찜
찐 마늘 고추 소스 무침
매콤 깻잎순대 볶음
마늘 오일 소스만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리
마늘 오일 소스
고등어 알리올리오
마늘종 감바스
봉골레 마늘 오일 스튜
마늘 오일 유자 드레싱과 문어 샐러드
마늘 간장 소스만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리
마늘 간장 소스
숙주 간장 들기름 국수
마늘 진미채 간장 버터 볶음
매콤 호두 마늘 볶음
소고기 유부 초밥 주머니
마늘 간장 소스 닭다리살 덮밥
Part 2 한 가지로 충분한 마늘 브런치
까망베르 꿀마늘
동글이 마늘 연유빵
꿀마늘 고르곤졸라 토스트
마늘칩
마늘 햄버그스테이크
마늘칩 크루아상 샌드위치
갈릭 마스카포네 브루스케타
Part 3 마늘이 다한 한 가지 요리
마늘 미니 파프리카 피클
마늘 양송이 수프
바삭 마늘 튀김과 우유 카레
마늘 순살 치킨
바삭 두부 마늘 스테이크
마늘 캐러멜 조림을 올린 그릭 요거트
마늘 누룽지 닭 곰탕
문어 마늘 솥밥
갈릭 채소 구이 샐러드
마늘 드레싱 사과 새우 샐러드
이 책을 대출한 회원이 함께 대출한 컨텐츠가 없습니다.