책소개
북쪽의 파리부터 남쪽의 섬 코르시카까지,80여 가지 레시피로 만나는 프랑스 요리의 모든 것!“이탈리아인들은 옷에, 독일인들은 집에, 그리고 프랑스인들은 음식에 평생을 바친다”라고 한다. 이 책은 ‘프랑스 요리’ 하면 떠올리는, 혹은 수도 파리로 대표되는 프랑스 요리가 아닌, 북쪽의 파리부터 남쪽의 섬 코르시카까지, 프랑스 전 지방의 전통음식과 과자 만드는 법을 다룬 요리책이다. 약 80가지의 전통요리와 향토과자를 소개하고 있어, 프랑스 각 지방을 대표하는 요리 레시피를 배울 수 있다. 여기에 각 지방의 특산물과 거기에 얽힌 역사도 정리되어 있어 심심할 틈이 없는 요리책이다! 이제 막 프랑스와 프랑스 요리를 알고 싶은 이들에게 딱 안성맞춤이다.
저자소개
프랑스 요리 · 제과 연구가다. 가쿠슈인 대학에서 프랑스 문학을 전공하고 파리국립은행 도쿄지점에서 근무하다 프랑스로 떠나 새롭게 요리 인생을 시작했다. 파리의 르 코르동 블루에서 프랑스 요리와 제과를 공부했다. 귀국 후 20년 이상 프랑스 전역을 돌며 식문화와 역사를 연구하고 미디어와 서적 등을 통해 자신의 경험과 노하우를 아낌없이 나누고 있다. 현재 프랑스 요리와 과자교실 ‘Etre Paˇtisse Cuisine’을 운영 중이며, 기업 및 식문화 컨설턴트로 활약하고 있다. 프랑스 정부로부터 농업공로훈장 슈발리에(Legion d'honneur Chevalier)를 받았다. 저서로는 『밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업』, 『이야기가 있는 프랑스 과자』가 있다.
목차
여는 글이 책을 보는 법레시피를 따라 하기 전에프랑스 지도노르망디 지방발레도주 지역 스타일의 닭고기시드르 소스를 곁들인 가리비두이용트르굴노르망디 지방 더 알아보기브르타뉴 지방키그 아 파즈코트리아드파르 브르통가토 브르통브르타뉴 지방 더 알아보기노르파드칼레 지방카르보나드바테르조이타르트 오 슈크레플랑드르식 고프르노르파드칼레 지방 더 알아보기피카르디 지방피셀 피카르드가토 바투아미앵의 마카롱피카르디 지방 더 알아보기알자스 지방슈크루트베코프루바브 사과 타르트쿠글로프알자스 지방 더 알아보기샹파뉴아르덴 지방아르덴풍 돼지고기머스터드 소스 달걀 요리가토 몰렛샹파뉴아르덴 지방 더 알아보기로렌 지방키슈 로렌돼지고기 파테비지탕딘메스의 초콜릿케이크로렌 지방 더 알아보기일드프랑스 지방탈무즈양고기 나바랭니프렛플랑 파리지엔일드프랑스 지방 더 알아보기상트르발드루아르 지방리용투랑겔 수프타르트 타탱상트르발드루아르 지방 더 알아보기페이드라루아르 지방굴 그라탱방데 스타일의 도미 요리크레메 당쥬페이드라루아르 지방 더 알아보기아키텐(바스크) 지방레드와인 소스를 곁들인 닭 간바스크식 닭고기베레 바스크호두 타르트아키텐 지방 더 알아보기바스크 지방 더 알아보기[보르도 와인]리무쟁 지방감자 투르트대구 감자 그라탱리무쟁의 클라푸티리무쟁 지방 더 알아보기푸아투샤랑트 지방코냑 풍미의 닭고기홍합 오믈렛몽모리용 마카롱푸아투 지방 브라예푸아투샤랑트 지방 더 알아보기오베르뉴 지방돼지고기 렌즈콩 조림푼티코르네 드 뮈라오베르뉴 지방 더 알아보기론알프 지방세르벨 드 카뉘타르티플레트가토 드 사부아브리오슈 생즈니론알프 지방 더 알아보기[론 알프 와인][사부아 와인]부르고뉴 지방뵈프 부르귀뇽구제르팽 데피스부르고뉴 지방 더 알아보기[부르고뉴 와인]프랑슈콩테 지방퐁뒤 콩테와즈뱅 존에 조린 닭고기 요리블루베리 타르트프랑슈콩테 지방 더 알아보기[쥐라 와인]랑그독루시옹 지방카술레에스칼리바도크렘 카탈란랑그독루시옹 지방 더 알아보기[랑그독루시옹 와인]미디피레네 지방아이고 불리도빠스까드크루스타드 오 폼므파스티스 케이크미디피레네 지방 더 알아보기[남서지방 와인]프로방스알프코트다쥐르 지방피살라디에르라타투이잣 크루아상레몬 타르트프로방스알프코트다쥐르 지방 더 알아보기[프로방스 와인]코르스(코르시카섬) 지방코르시카풍 치킨라이스보니파시오풍 가지요리피아돈밤 가루 비스퀴코르스 지방 더 알아보기[코르스(코르시카섬) 와인]닫는 글