상세정보
커피향 가득한 THE COFFEE BOOK
- 저자
- 이현구
- 출판사
- 지식과감성#
- 출판일
- 2014-05-22
- 등록일
- 2014-10-15
- 파일포맷
- EPUB
- 파일크기
- 0
- 공급사
- 북큐브
- 지원기기
-
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책소개
『The Coffee Book』는 커피에 대한 정확한 정보를 제공한다. 커피란 무엇이며 로스팅하는 법, 커피의 역사, 커피용어와 커피의 종류, 커피 레시피, 라떼아트, 인스턴트 커피의 역사와 시장, 국내와 해외 커피 시장 등 커피의 모든 정보가 담겨 있다.
저자소개
이현구
2001 | ㈜신양엔터프라이즈 커피머신 엔지니어 입사
2002 | 2002한일월드컵 한국내 전구장
LaCimbali Coffee Machine 설치
2003 | 이태리 Molinari Coffee 교육 이수
2003 | 이태리 LaCimbali Coffee Machine Engineer
교육 이수
2005 | 필리핀 University of the Philippines 어학 연수
2006 | 프랑스 UNIC Coffee Machine Engineer 교육 이수
2007 | CES KOREA 설립
2008 | Cafe Bene , Joo Coffee , Bella Beans 등
유수의 커피프랜차이즈 컨설팅 및 납품
2008 | Cafe Dolcevita Coffee Bean Brand Launching
(상표등록 40-0822999)
2009 | Caf? Dolcevita 직영 커피 매장 운영 및 가맹사업
2010 | 이태리 LaCimbali Coffee Machine Agent
2011 | 스페인 Iberital Coffee Machine exclusive
contract
2012 | Q-Grader 커피감별사 자격 취득
2012 | ㈜빈스타코리아 법인 설립
2013 | Bistro Grade R Launching
(㈜빈스타코리아 외식사업부)
2013 | Cafe Dolcevita full automatic Coffee Machine
OEM 생산
2013 | Elder Brand Agent
2013 | 중국법인 ㈜빈스타차이나 법인 설립KCMA
한국커피머신교육학원, 단국대학교평생교육원,
백석예술대학교 등 강사
목차
PROLOGUE
PART 1. Coffee Theory
커피 전파
커피가 인체에 미치는 영향
커피의 효능
커피의 성분 분석
커피 생산 · 커피의 지리학적 분포
커피 품종
커피 수확
PART 2. Roasting
로스팅
로스팅 과정
커피 로스터기 방식
단계별 로스팅 로스팅 분류(8단계)
각 산지별 로스팅
핸드픽
결점두
커피 블렌딩
디카페인 커피
커피 로스팅 후 변화
PART 3. Coffee Machine and Equipment
커피 머신의 역사
에스프레소 머신의 종류
전자동 에스프레소 머신
커피 추출 방식
커피 머신 보일러의 구조
에스프레소 머신 A/S 대처법
그라인더
PART 4. Cafe Vandalism
드립퍼
드립포트
여과지
사이펀
핸드밀 수동 분쇄기
드립서버 드립한 커피를 담는 용기
넛클박스
템퍼
계량 스푼
에스프레소잔
커피 잔
커피 용기
스팀 피처
PART 5. Coffee Brewing
드리퍼의 재질별 특징
추출기구의 종류별 추출방식
PART 6. Variation
에스프레소
아메리카노
리스트레또
롱고
롱블랙
에스프레소 마끼아또
에스프레소 콘파냐
카페 라떼
카페 모카
카페 런던
카푸치노
썸머 라떼
아이스 카카오
아포가토
PART 7. Recipe
Hot Coffee
Iced Coffee
Special Latte
Other Beverage
Smoothie
My Ice Flake
PART 8. Latte Art
라떼아트의 정의
벨벳밀크
라떼아트 테크닉
PART 9. Coffee Flavor
에스프레소의 평가
커핑
PART 10. Instant Coffee
인스턴트 커피의 역사
인스턴트 커피란
인스턴트 커피 시장의 두 브랜드
인스턴트 커피 시장의 현재와 미래
PART 11. Coffee Market
국내 커피 시장
해외 커피 시장
APPENDIX 커피용어사전