책소개
창업 아이템, 상권과 입지, 점포 운영, 업종별 전문점 창업 안내!
창업에 성공한 이들은 남다른 비결이 있다!
잇따른 사건·사고로 소비가 위축되는 상황에서 공공요금이 오르고 청년들의 일자리 찾기가 더 어려워지다 보니 제2의 금융위기가 오는 게 아니냐는 얘기까지 나오고 있다.
금융권의 가계부채는 날로 늘고 있고, 취업난은 심화되고 있으며, 월급을 제외한 세금, 대출이자, 전월세 가격, 물가, 의료비, 교육비 등이 모두 오르는 현실에서 국민은 노후대비는커녕 당장 내일을 걱정해야 하는 처지에 놓여 있다. 하지만 ‘창업 외에 다른 대안이 있을까’ 궁리해도 마땅한 단어가 별로 떠오르지 않는다.
이 책은 자영업시장의 현황과 통계자료 등을 활용하여 창업계획을 세우는 데 주안점을 두었고, 기본적인 창업지식과 창업철학 등을 사례를 들어 제시하였다. 또한 창업에 가장 중요한 입지 선정과 상권분석, 업종 선정 등을 쉽게 할 수 있도록 구성하였다.
특히 상권분석에서는 중소기업청 산하 소상공인시장진흥공단에서 운영하는 ‘상권정보시스템’을 활용하여 초보창업자라도 쉽게 분석하고 판단할 수 있는 방법을 제시하였다.
또한 프랜차이즈에 대한 이해와 가맹본부 선정 요령, 정보공개서의 열람 및 분석 방법 등을 실어 가맹창업을 할 경우 본인에게 적합한 브랜드를 쉽게 판단할 수 있게 하였고, 창업 후 운영 방법을 사례와 방법론으로 제시함으로써 창업자가 점포를 운영할 때 어려움을 헤쳐 나갈 수 있도록 구성하였다.
또 만두전문점, 냉면전문점, 한식업, 수산물전문점, 치킨전문점, 패스트푸드, 24시편의점, 학원업, 안경점, 미용실, 휴대전화 판매점, 세탁전문점, 보쌈·족발전문점, 제과점, 김밥전문점, 고깃집, 화장품전문점 등 업종별 전문점 창업 안내 정보를 소개했다.
국내 최고의 창업 전문가가 성공 노하우를 알려준다!
창업, 늦었다고 망설이지 말고 지금 준비하라!
누구나 한번쯤 창업을 제2의 인생을 위한 도약의 발판으로 생각한다. 하지만 창업이 곧 성공이라는 말은 아니다. 우리나라는 약 700만 명이 자영업에 종사하고 있지만, 창업한 사람 100명 중 84명이 망하는 다산다사(多産多死)의 구조다.
이 책의 저자는 20년 동안 소자본 창업 컨설팅업에 몸담고 있는 국내 최고의 창업 전문가다. 그는 이 책에서 “창업에서 업종을 선택할 때, 유행하는 업종을 찾기보다는 장기적인 관점에서 선정하는 것이 좋다. 돈을 벌겠다는 의욕만 앞서 있으면 안 되며, 실패할 수도 있다는 점을 염두에 두고 업종을 선정해야 한다”며 “최소한 어떤 상품을, 어떤 고객에게, 어떤 장소에서, 어떤 시간대에, 어떤 방법으로, 얼마에 팔지 충분히 검토한 다음 창업을 결정해야 한다”고 조언한다.
평생직장이 될 수 있는 창업계획의 중요성은 누구나 느끼고 있다. 너무 늦지 않았을까 고민하지 말고 지금 당장 준비해보자. 하지만 쉬운 성공, 운 좋은 성공은 바라지 말아야 한다.
장사가 단순하게 상품이나 서비스를 판매하는 것이라면, 경영은 창업자의 혼이 담겨 있는 사업이라고 할 수 있다. 내가 만들어 가는 점포에 생명력을 불어넣고, 손님들에게 어떤 점포로 인식되는지 평가를 기다려보면 된다.
따라서 이 책은 창업을 바라보는 독자들에게 폭넓은 시각을 갖게 해주고, 성공 창업으로 향하는 밑거름이 될 것이다.
저자소개
최재희
저자 최재희는 (한국창업컨설팅Group 대표 컨설턴트)
[주요 경력]
ㆍ한국경제신문사 자영업종합지원단 단장
ㆍ소상공인진흥원 이사
ㆍ소상공인시장진흥공단 소상공인 컨설턴트
ㆍ산업자원부 서비스품질인증제도 심사위원
ㆍ한국과학기술정보연구원 이노넷 창업자문위원
ㆍ하나은행 소호마스터즈클럽 창업자문위원
ㆍ전국소기업소상공인대회 훈ㆍ포상 추천 심사위원
ㆍ서울특별시 ‘청년창업 1000 프로젝트’ 선발 심사위원
ㆍ서울경제 창업자문위원 및 ‘한국창업경영인대상’ 심사위원
ㆍ인하대학교 창업지원센터 멘토
ㆍ중앙대학교 외식산업경영과정 강사
ㆍ배재대학교 외식급식경영학과 외래교수
ㆍ(사)한국소자본창업컨설팅협회 회장
ㆍ(사)한국소기업소상공인연합회 부회장
ㆍ(사)한국소호진흥협회 부회장 역임
ㆍ(사)한국프랜차이즈협회 자문위원
[주요 컨설팅]
ㆍ한경 창업ㆍ자영업 컨설팅 로드-쇼 : 1~5회 기획 및 운영
ㆍ한경 자영업멘토링 프로젝트(2010~2011) : 1~2회 기획 및 운영
ㆍ한경 자영업 무료컨설팅(2007~2009) : 100회 기획 및 운영
ㆍ한경 자영업콜센터 운영(2009~현재)
ㆍ(사)한국소자본창업컨설팅협회 실전창업스쿨 운영
ㆍ제대군인지원센터 창업교육 프로그램 운영
ㆍ소상공인시장진흥공단 소상공인컨설팅사업 참여(2005~2015)
[주요 언론사 기고 및 방송 출연]
ㆍ신문 : 한국경제, 서울경제, 매일경제, 우먼타임스, 내일신문, 일간스포츠, 한국일보, 한겨레, 조선일보, 중앙일보, 동아일보, 머니투데이, 벼룩시장 등
ㆍ잡지 : 매경이코노미, 한경비즈니스, 한겨레21, ECOLE, 뉴스광장, 주류저널, 경동저널, Coffee & Tea, 창업 & 프랜차이즈, LEADERS, Korea, 시스템과 사람들, 외식경영, 부동산뱅크, 늘행복한사람들, 샘소리 등
ㆍ방송 : KBS - 《KBS 스페셜 한국경제, 희망로드맵》《경제 전망대》《이제는 동반 성장이다》《실속 TV 주부경제학》《VJ특공대》, EBS - 《브레인 빅뱅》, MBC - 《경제매거진 M》《TV 특강》《우리는 한국인》, SBS - 《8뉴스》, MBN - 《도전 성공취업》 등
[주요 저서]
ㆍ《창업 전문가가 가르쳐주는 소자본 창업 어떻게 할까요?》《손님 모이는 가게 따로 있다》《창업 고수들이 알려주는 창업 성공마인드》 등
목차
1장 자영업현장에서 성공비결을 배우다
01 자영업의 현주소│02 30개 생활밀접업종, 국세청 창업통계로 성공에 다가선다│03 “장사하기 너무 힘들어요!” 얼마나 힘든지 ‘숫자’로 알고 계십니까│04 최선을 다한 뒤 소비자 심판 기다려야│05 소자본 창업에 성공하기 위한 물적 자원│06 소자본 창업과 정보수집 루트│07 SSM과 대형점포 속의 소형점포 창업방법은 따로 있다│08 소자본 창업의 목표수익은 어떻게 정하나│09 수익률 3% 이상, 투자금 3년 이내 환수가 관건!│10 대박을 일궈내는 소자본 창업자들의 철학(사례 1 준비되지 않으면 영업을 하지 마라!│사례 2 주력상품이 아니면 한 가지 정도는 버려라!│사례 3 고객의 행복이 내 행복!)│11 소자본 창업 차별화는 지피지기로부터(사례 1 실패를 거울삼아 일궈낸 성공│사례 2 ‘실버창업’으로 노후준비│사례 3 소자본으로 대학가 상권에서 ‘알뜰창업’을 해서 소기의 성과 이뤄)
2장 상권과 입지를 정복하라!
01 입지선정의 기본 이해│02 상권분석은 성공을 향한 필수작업(사례 1 과감하게 신설상권서 문 열어)│03 상권정보시스템의 활용│04 상권정보시스템 이용방법(사례 1 ‘수업료 냈다고 생각’, 권리금 8,000만 원 손해봤지만 웃는다)│05 권리금의 기본 이해│06 권리금 거래할 때 유의사항│07 권리금 관련 상가임대차보호법의 개정내용│08 권리금안전거래서비스의 활용│09 권리금 관련 세무│10 소자본 창업의 실전 점포개발│11 점포개발 관련 계약실무
3장 나에게 적합한 업종은 무엇일까
01 소자본 창업의 아이템 선정│02 상권·아이템 잘 맞는지 고민하자│03 소비항목에 따른 업종선정│04 유행업종과 유망업종의 구분과 업종 라이프사이클│05 사업체 수로 살펴보는 업종선정│06 외식업의 업종선정│07 외식업의 성공전략│08 소매유통업의 업종선정│09 판매업의 성공전략│10 서비스업의 업종선정│11 서비스업의 성공전략
4장 실패 없는 프랜차이즈 가맹창업
01 프랜차이즈의 기본 이해│02 프랜차이즈 가맹창업의 장단점│03 프랜차이즈와 독립점포 창업의 비교│04 본사가 갖추어야 할 10가지 기능│05 업종별 프랜차이즈 시스템의 특성│06 좋은 본사 선정은 창업 성패의 관건│07 정보공개서의 열람과 분석│08 유망브랜드 선정 및 정보공개서의 현장실사│09 가맹계약을 체결할 때 유의사항│10 분쟁이 생겼을 경우 해결방법
5장 점포운영의 핵심 노하우
01 고객의 호출 차임벨에만 의존하면 손님이 줄어든다│02 남편한테도 못 받은 사탕… 작은 감동으로 단골 만들기│03 고객의 마음을 읽으면 매출이 오른다│04 구매심리와 판매절차의 기본 이해│05 이익과 직결되는 구매관리와 원가절감│06 대박음식점 맛내는 비결은… 맵고 자극적인 맛!│07 가족처럼 대하니 ‘단골’… 주택가에서 대박난 음식점│08 매출 걱정에 테이블 ‘빽빽’… 줄일수록 손님 더 온다│09 편리한 매뉴얼의 운용과 작성│10 POS시스템의 기능과 마케팅 활용│11 소자본 창업자가 매출을 올리는 10가지 노하우│12 인력창출은 창업주의 몫│13 소상공인 컨설팅지원 사업 안내│14 소규모 개인사업장도 노동법 적용대상
* 전문점 창업 안내
① 만두, 냉면전문점│② 한식업│③ 수산물전문점│④ 치킨전문점│⑤ 패스트푸드│⑥ 24시편의점│⑦ 학원업│⑧ 안경점│⑨ 미용실│⑩ 휴대전화 판매점│⑪ 세탁전문점│⑫ 보쌈·족발전문점│⑬ 제과점│⑭ 김밥전문점│⑮ 고깃집│? 화장품전문점