상세정보
아 따블르 빠리
- 저자
- 최연정, 최지민
- 출판사
- 포북
- 출판일
- 2017-03-09
- 등록일
- 2017-11-16
- 파일포맷
- EPUB
- 파일크기
- 0
- 공급사
- 북큐브
- 지원기기
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책소개
만들기 쉽고 폼나는 프랑스 가정요리를 소개합니다
home made + french recipe
프로방스, 부르기뇽 등 프랑스 농가에서 옛날부터 내려오던
프랑스 정통 레시피의 건강한 맛
한적한 골목길의 작은 프랑스 레스토랑 〈르끌로〉.
제철 재료로 건강한 프랑스 요리를 만드는 셰프 언니와 사진을 찍는 동생이 봄, 여름, 가을, 겨울을 나며 좋은 사람들과 함께 즐긴 프랑스 요리를 책으로 엮었다. 내가 먹을 채소를 기르는 작은 텃밭을 가꾸고 테이블 위에 작은 꽃 올려놓기를 잊지 않는 그녀들에게 프랑스 요리는 소박하고 건강한 일상과 맞닿아 있다.
빠리, 빠리지엥, 왜 프랑스 여자들은 먹는 걸 즐기고도 살찌지 않을까?
궁금한 프랑스 여자들의 라이프 스타일에 대한 명쾌한 해답!
빠리지엥이라는 말 속에 담겨 있는 프랑스식 라이프 스타일은 세련되고 접근하기 어려울 것 같은 느낌이지만 이 책의 저자들이 제안하는 빠리지엥 스타일은 즐겁고 쉽다. 아침의 카페라떼부터 점심의 바게뜨 샌드위치, 와인을 곁들인 저녁식사까지… 이 책 한권이면 제철 재료로 프렌치 테이블을 만들 수 있다. 프랑스 요리를 어렵게 생각하지 말자. 프랑스 사람들이 식사할 때 모두 푸아그라가 있는 정찬만 하는 게 아니다. 수프와 샐러드, 스튜, 빵으로 간단하게 구성된 가정식도 있고 길거리에서 파는 테이크아웃 음식도 즐긴다. 제철 재료를 이용해서 소박한 한 접시 요리로 즐길 수 있는 프랑스 가정 요리를 만나보자. 되도록 소금 없이, 되도록 기름 빼고, 되도록 야채위주로! 빠리지엔처럼 사는 소소한 팁과 함께 볼 수 있는 멋진 프랑스 레시피북.
저자소개
요리하는 언니 최연정
중학교 때, 한창 다이어트에 빠져 있던 여자는 대리 만족으로 TV와 책 속의 요리에 매혹되었다. 배우지도 않은 칼질로 혼자서도 요리를 척척 하게 되자 ‘내 길은 이 길이다’라고 성급하게 결정하고 난 뒤, 요리사가 되겠다며 계획적으로 꿈을 설계했다. 결국 왠지 멋있어 보이는 프랑스 요리를 선택하게 되었고, 오로지 프랑스 유학을 가기 위해 불어불문학을 전공했다. 그리고 2005년 프랑스로 유학을 가게 된다. 그렇게 요리 학교에 들어가면서 본격적으로 요리사라는 길로 들어섰다. 유학에서 돌아와 가혹한 현실 속의 주방에서 수련하다가 속2012년 르끌로의 오너 셰프가 되었다. 요리를 만들 때는 항상 내 몸에 들어갈 것이라고 생각해 오직 몸을 건강하게 하는 요리만 만들려고 노력한다. 그래서 르끌로의 음식은 재료 본연의 맛을 살리고, 양념도 최소화하는 것으로 정평이 나 있다.
사진 찍은 동생 최지민
대학에서 국제학을 공부했고, 다니던 회사에서는 엑셀로 숫자 공부를 했다, 회사를 그만두고 잠시 경제학을 공부하던 중 언니의 권유로 르끌로에 합세했다. 한마디로 마음대로 살고 있다. 가게를 운영하다가 우연히 책을 낼 기회를 얻으면서 관심에도 없던 카메라를 들었다. 그저 언니가 만든 음식을 맛있게, 언니의 감성을 최대한 살려주기 위해 노력했다, 포토샵도 처음 해 보았고, 카메라의 여러 장치도 처음 만져 봤다. 힘들었지만 여러 가지 배경과 구도로 사진 찍는 게 재미있었다. 지금은 르끌로를 운영하며 라이프스타일 브랜드 ‘15e’를 운영하고 있다.
목차
entr?e
10 프랑스 여자처럼 밥해먹기
14 내가 진정한 빠리지엔이 된 날
comment devenir parisienne
18 사실 프랑스 요리는 쉽고 정다워요
cuisine francaise
19 먹는 것도 스타일이 중요해!
wanna be parisienne?
pr?paration
20 심플하게! 프랑스 요리와 양념
le printemps 봄
30 식당 이름인 르끌로는 밭을 둘러싼 담, 또는 담장을 의미한다
leclos 르끌로
34 pain fran?ais프랑스 빵
no_knead_bread
36 반죽이 필요없는 발효빵
no knead bread by jim lahey
38 바게트샌드위치 sandwich de baguette
40 니수아즈샐러드 ni?oise salade
42 살구잼 la confiture d’abricot
44 토마토팍시 farcis de tomates ? la proven?ale
48 자몽아보카도샐러드 Salade d’avocat
50 크로크 무슈 -크로크 마담
croque monsieur - croque madame
54 돼지안심스테이크 filet de porc
56 오이토마토샐러드 salade de concombre
58 시금치오믈렛 Omelette aux ?pinards
60 바질페스토 basil pesto
62 양파파이 pissaladiere p?te lev?e sal?e
68 리코타 치즈 fromage ricotta
70 따흐띠네뜨 tartinette
74 끼슈 quiche lorrain
78 치즈마리네 en grains marin?
l’?t? 여름
86 테이블 위에 꽃 한송이 꽂아둘 여유가 있으면 된 거다
fleur꽃
94 토마토샐러드 salade de tomate
95 토마토수프 soup de tomote
98 토마토소스 sauce de tomate
100 껍질콩샐러드 salade de haricots verts
102 바스크풍닭스튜 basquais de poulet
104 마늘버터새우구이마리네 Gambas au beurre d’ail
106 옥수수구이 Saut?de ma?s
108 닭구이 r?ti de poulet
110 촉촉한 연어구이와 껍질콩 Saumon saut?au citron
112 클라푸티스 clafoutis aux cerises
116 갈레뜨 galette
120 자두샐러드 Salade aux prunes
122 가지팍시 aubergines farcies
124 아스파라거스구이 saut?e de l’asperge
128 샐러드파스타 Salade de p?tes
l’automne 가을
140 아침이다, 내가 좋아하는 아침
un beau jour어느 아침에
144 공간에 음악을 더하는 것만으로 기분을 바꿀 수 있다
chanson샹송
148 무과샐러드와 샌드위치 Salade de figues
152 미트볼파스타 Spaghettis aux boulettes de porc
154 화이트소스쇠고기스튜 blanquette de veau
158 아보카도샐러드 salade d’avocat
160 오리콩피 confit de canard
164 오리가슴살스테이크와 감자케이크
supr?me de canard avec pomme de terre
168 통후추쇠고기스테이크 steak au poivre
170 감자수프 soup de la pomme de terre
172 감자크로켓 pommes noisettes
174 크림브휠레 Cr?me br?l?e
178 une petite f?te작은 파티
l’hiver 겨울
194 식사에 곁들이는 와인은 프랑스식 생활의 쉼표
vin de table테이블 와인
198 뱅쇼 vin chaud
200 양파수프 soup ? la gatinn?e d'oignon
202 감자그라탱 dauphinoise
204 꼬꼬뜨레귐 cocotte l?gume
206 뷔프브루기뇽 boeuf bourguignon
208 꼬꼬뱅 coq au vin
212 아쉬파르망띠에 hachis parmentier
214 부이야베스 bouillabaisse
218 닭고기이트스튜 fricass?e de poulet
220 홍’크림스튜 Moules ? la cr?me
224 사과타르트 tarte aux pomme
228 초콜릿 무스 Mousse au Chocolat
c’est finis
236 식탁위의 작은 프랑스, 『아 따블르 : 빠리』를 접으며