책소개
비즈니스 모델을 아직 접하지 못한 외식산업 분야 종사자들을 위해 비즈니스 모델의 개념과 유형에 대한 아주 기본 요소만을 포함하였다. 외식창업을 준비하는 예비 창업자, 이미 사업을 영위하는 사업주, 외식프랜차이즈 관계자 모두에게 외식산업 분야에 있어 해외의 성공적인 사례와 실패사례들을 통하여 아이디에이션(Ideation) 할 수 있는 계기가 되었으면 한다. 또한 해외의 사례들을 통하여 우리나라 외식산업 환경과 소비자들의 문화에 맞는 새롭고 혁신적이며 지속가능한 외식산업 비즈니스 모델을 만들고 끊임없이 진화해나가길 기원한다.
목차
/ 해외사례에서 배우는 외식창업 아이디에이션
3D프린터로 만드는 저녁만찬
햄버거도 먹고 돈도 버는 소셜 레스토랑
버려지는 과일과 채소로 '대박' 친 슈퍼마켓 체인
코리안 바비큐 푸드트럭 고기(Kogi)
매장 없이 커피를 팔 수 있는 바리스타
무인 레스토랑이 가능할까?
인공지능(AI)이 만드는 크래프트 비어
매주 열리는 회원제 팝업레스토랑
오너셰프의 꿈을 지원하는 미국의 레스토랑 인큐베이터
환경, 국가비용, 경영주, 소비자 네 마리 토끼를 잡는 음식포장 소비스 앱(App)
무제한 커피를 즐기자
수제맥주티백(Craft beer tea bag)
독서를 테마로 완성하는 네덜란드의 문학 만찬 클럽 북키스트 방켓(The Bookish Banquet) 레스토랑
/ 성공적인 외식창업 아이디에이션을 위한 비즈니스 모델 스터디
비즈니스 모델이란?
비즈니스 모델의 혁식
비즈니스 모델의 가치와 의의
비즈니스 페러다임의 변화
- 비즈니스 모델 프레임 워크
비즈니스 모델 프레임워크란?
벨류체인(Value Chain)
스트래티직 포지셔닝 맵(Strategic Positioning Map)
스트래티지 캔버스(Strategy Canvas)
비즈니스 모델 캔버스(Business Model Canvas)
비즈니스 모델 캔버스의 9가지 구성요소
/ 산업의 종류와 업종을 불문하고 필요한 비즈니스 모델 혁신
스스로 잠식하지 못하면 잠식당한다
비즈니스 패러다임은 계속 변화하고 있다
비즈니스 모델을 혁신하지 않으면 지속 성장이 어렵다
비즈니스 모델 아이디어와 전략은 어디서, 어떻게 오는가?
'돈'만을 생각해서는 안 된다. 비즈니스 모델은 '혁신, 차별화, 경쟁력의 원천'이다
- 혁신적인 TBL(Tiple Bottom Line) 비즈니스 모델 사례를 통한 아이디에이션
멕시코의 세멕스, 인도의 아라빈드 안과병원, 방글라데시의 그라민폰
집 없는 사람들이 집을 지을 수 있는 시멘트 계모임
글로벌 TOP의 수술 성공률을 보이는 인도의 아라빈드 안과병원
빈곤퇴치를 위한 전화기
지속가능한 비즈니스 모델을 구축하자!
참고 문헌