매일 맛있는 한끼 일본 가정식
일본 가정식 식당에서 먹었던,
잊지 못할 그 맛을 집에서 만날 수 있다면!
사계절 매일 반찬부터 특별한 날을 위한 일품요리까지
일본 최고의 요리 교실 베타홈이 엄선한 가정식 레시피 95
일본 가정식은 이제 우리의 일상에서도 친숙하다. 맛집 리스트에서 ‘정통 일본 가정식’ 식당도 쉽게 찾아볼 수 있다. 소박하고 정갈하면서도 건강까지 생각하는 음식으로 각광받고 있는 일본 가정식. 그 맛있고 건강한 한끼를 우리집 식탁으로 옮겨올 수 있도록 안내하는 책이 출간되었다.
신간 《매일 맛있는 한끼 일본 가정식》은 나와 가족을 위한 사계절 일본 가정식을 가득 담은 책이다. 죽순이나 버섯 등 자연의 향을 품은 갓 지은 쌀밥, 고소하고 따끈따끈한 된장국, 겉은 바삭하고 속은 부드러운 생선구이, 채소의 질감이 그대로 살아 있는 아삭아삭한 절임 반찬까지. 맛과 영양의 밸런스를 지켜줄 뿐 아니라, 소박한 차림새로 지친 하루를 위로해주는 일본 가정식 레시피가 따라 만들기 쉽도록 담겨 있다.
이 책의 저자인 베타홈 요리 교실은 일본 전역에 지점을 둔 요리 교실로, 50년간 190만 명이 거쳐간 ‘일본 사람도 배우고 싶은 일본 요리’을 가르치는 일본 최고의 요리 교실이다.특히 이 책에는 베타홈을 거쳐간 이들이 ‘가장 활용도가 높았다.’ ‘쉽고 맛있다’고 꼽은 일본 가정식 95가지를 엄선하여 담았으며, 엄마의 손맛을 낼 수 있을 정도로 상세한 과정을 소개한다.
국 하나, 반찬 세 가지로 완성되는 한상차림
일즙삼채(一汁三彩)
가장 먼저 일본 가정식의 기본이 되는 모든 것을 소개한다. 일본의 전통적인 식사법으로 가장 일본다운 상차림을 따라할 수 있도록 소개하는데, 무엇보다 조리법이나 식감의 중복을 피해 영양의 밸런스는 물론 오감이 만족되는 레시피를 구성하였다. 그 외에도 한국에는 다소 낯선 식재료 등을 총망라하여 일본 가정식의 특색을 가정에서도 살릴 수 있도록 도와준다.
현지인들이 가장 자주 먹는
제철 식재료를 이용한 사계절 요리
푸릇푸릇 계절의 시작을 알리는 봄에는 ‘죽순밥’. 시원한 밤바람이 부는 향긋한 가을에는 ‘고등어 된장 조림’ 등 일본인들이 제철에 가장 자주 먹는 밥, 국, 반찬을 만날 수 있다. 계절 생선과 계절 채소를 어떻게 요리해야 더 맛있게 먹을 수 있는지 등의 꿀팁도 담겨 있으며 이외에도 한끼 식사가 아닌 술 안주로 활용해 먹어도 좋은 여러 가지 종류의 일품 요리까지 담았다.
명절 등 특별한 날을 위한
한끼 요리
가족이 모두모여 북적북적한 날 함께 나눠먹으면 더욱 맛있는 요리와 특별한 날 기분을 내어 차리면 좋을 한끼 레시피를 담았다. 어버이날이나 어린이날처럼 특별한 날을 위한 치라시즈시나 단풍놀이 때나 야유회에서 먹을 수 있는 유부초밥 등 도시락 레시피가 상세하게 담겼다. 사소하지만 큰 차이를 만드는 밥 짓는 법부터 친절하게 소개해 일본 가정식 본연의 맛을 낼 수 있도록 돕는다. 또한 설날 전통식인 오세치 요리를 구성하는 요리와 담는 법까지 소개해 정통에 가장 가까운 요리를 할 수 있도록 안내한다.
아삭아삭한 식감의
매일 먹고 싶은 절임 반찬 쉽게 만들기
이 책에서는 일본의 대표적인 절임 반찬인 츠케모노 중 후르즈케와 스즈케를 소개한다. 츠케모노는 오이, 무, 가지 등의 채소를 간장이나 소금에 살짝 절인 음식인데, 후르즈케는 묵은 채소 절임이고 스즈케는 식초 절임이다. 이 외에도 쌀겨 절임인 누카즈케 등이 있다.
절임 반찬은 흔히 만들기 어려울 것으로 생각하지만 이 책에서는 제철 야채와 소금 또는 식초, 지퍼백 세 가지만으로 감칠맛 나는 절임 반찬을 만들 수 있도록 안내한다.
《매일 맛있는 한끼 일본 가정식》은 이처럼 가장 현지식에 가까운 요리법을 소개한다. 이 책을 번역한 박혜원(셀라)는 번역하는 동안 친정엄마의 맛과 요리하시던 뒷모습이 새록새록 떠올랐다고 한다. 유학생활부터 지금까지 15년간 일본에 거주하며 일본 가정식을 한국에 소개하고 있는 블로거이자 요리책 작가이기도 한 그녀는, 낯선 요리라도 차근차근 따라하다 보면 엄마의 손맛이 느껴지는 근사한 한상차림을 식탁에 올릴 수 있을 것이라고 말했다. 이 책에서는 그녀의 목소리로 간혹 낯설게 느껴지는 식재료와 조리법을 이해하기 쉽게 풀어내어 요리 초보도 금세 따라 만들 수 있도록 했다.
베타홈 요리 교실
베타홈은 1963년에 설립된 일본 최고의 요리 교실이다. 50여 년간 190만 명 이상이 베타홈의 수업을 들었을 정도로 인기가 있으며, 도쿄, 오사카, 나고야를 비롯한 일본 각지에서 일본 가정식의 기초 등 다양한 수업을 진행해오고 있다. 잊혀져가는 일본 가정식의 맛을 전하는 베타홈 레시피는 ‘엄마의 맛’을 떠올리게 하는 것으로 유명하다.
특히 베타홈의 노하우가 가득 담긴 《매일 맛있는 한끼 일본 가정식(ベタ?ホ?ムのかあさんの味)》은 모두의 마음속에 아련히 남아 있는 엄마의 맛을 상세히 전하고자 보다 친절한 레시피를 소개하고 있다. 일본 현지에서 가장 자주 먹는 반찬부터, 제철 식재료를 사용한 계절별 음식, 명절 등 특별한 날을 위한 음식을 가장 일본 가정식답게 즐길 수 있도록 안내한다.
《한 사람분의 일식》 외에 70여 권의 요리 책을 펴냈다.
베타홈 요리 교실 www.betterhome.jp
옮긴이 박혜원(셀라)
서울에서 태어났고, 일본에서 유학생활을 했으며, 일본인과 결혼하여 나고야에서 15년째 거주하고 있다. 긴 유학생활로 엄마의 손맛이 그리웠던 그녀는 직접 요리를 하며 무수한 시행착오를 겪었고, 점점 더 요리와 가까워졌다. 지금은 행복한 마음으로 요리를 하며, 맛있는 음식을 나누는 기쁨을 누리고 있다. 결혼 후 일본인 시어머니에게 배운 노하우까지 더해 일본 가정식 레시피를 자신의 블로그를 통해 나누고 있다.
그녀는 《매일 맛있는 한끼 일본 가정식》을 번역하면서 친정엄마의 맛과 요리하시던 뒷모습이 새록새록 떠올랐다고 한다. 낯선 요리라도 차근차근 따라하다 보면 엄마의 손맛이 느껴지는 근사한 한상차림을 식탁에 올릴 수 있을 것이라고.
《집에서 일본 가정식》을 출간했고, 격월간지 〈즐거운 일본 문화 분boon〉에 일본 요리를 주제로 한 칼럼을 ‘나의 심야 식당’이라는 제목으로 연재하고 있다.
셀라 비요리 N°052 blog.naver.com/salah34_6
옮긴이의 말
요리를 시작하기 전에 꼭 읽어주세요
꼭 알아두어야 할 일본 가정식의 기본
일본 가정식 기본 상차림
일본 가정식의 기본은 밸런스가 좋은 식단을 짜는 것
일본 가정식을 만들기 전에 고민해야 할 것
맛있게 밥 짓는 방법을 알려 드릴게요
쌀은 종류마다 짓는 법이 달라요
일본 가정식은 다시물이 생명이에요
기본 된장국
재철 식재료를 이용한 된장국
계절 야채의 맛을 살린 요리
푸릇푸릇 계절의 시작을 알리는 봄 레시피
계란말이
오니기리
오야코동
생죽순 요리
죽순밥
죽순 닭날개 조림
죽순 조림
삼색 소보로 도시락
도미 맑은 장국
무말랭이 조림
비지 조림
머위 줄기 조림
조갯살 실파 초된장 무침
가족을 위한 특별한 한끼 1
치라시즈시
대합 맑은 장국
유채 겨자 무침
가족을 위한 특별한 한끼 2
가다랑어 회덮밥
미역 죽순 맑은 장국
껍질콩 참깨 무침
알아두면 좋은 절임 반찬
양배추 절임
오이 간장 절임
가지 절임
무 간장 절임
배추절임
뚝 떨어진 입맛을 살려주는 여름 레시피
소면
튀김
소고기 감자 조림
돈가스
전갱이 튀김
돼지고기 된장 구이
돼지고기 생강 구이
장어 계란덮밥
톳 조림
가지 된장 볶음
가지 조림
언두부 조림
오이 실치 초무침
가족을 위한 특별한 한끼 1
손말이 초밥
손말이 초밥 마는 방법
계란국
후르츠 단팥죽
알아두면 좋은 절임 반찬
순무 초무침
양배추 참깨 초무침
향긋한 가을 향을 가득 담아낸 가을 레시피
영양솥밥
꽁치 소금구이
일본식 계란찜
팥떡
흰살 생선 조림
고등어 된장 조림
연어 구이 초절임
가을 야채 조림
밤밥
고구마밥
영양콩 조림
야채 두부 장국
가족을 위한 특별한 한끼 1
유부초밥
닭튀김
우엉 조림
가족을 위한 특별한 한끼 2
도미구이
팥밥
무화과 한천
만들어두면 좋은 밑반찬
단호박 조림
토란 조림
연근 조림
강낭콩 조림
곤약 조림
따끈따끈 추운 몸을 녹여주는 겨울 레시피
모듬전골
어묵탕
닭고기 야채 조림
방어 무 조림
김초밥
닭고기 조림
방어 조림
소고기 두부 조림
조림의 요령
돼지고기 된장국
연어 술지게미 된장국
냄비 야끼우동
으깬 두부 무침
튀김 메밀국수
관동풍 오조니
채소죽
단팥죽
가족을 위한 특별한 한끼 1
검은콩 조림
말린 청어알 절임
멸치 조림
우엉 초조림
홍백 초절임
고구마 밤 조림
어묵 계란말이
야채 조림
조림용 야채 예쁘게 모양내기
오세치 요리의 종류와 의미, 담는 법
쉽게 만들 수 있는 밑반찬
버섯 조림
시금치 다시 무침
소송채 다시 조림
무를 곁들인 나메코 버섯
참마 우메보시 무침
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