상세정보
노엘블랑의 케이크 수업

노엘블랑의 케이크 수업

저자
구성희
출판사
팜파스
출판일
2019-08-14
등록일
2019-10-25
파일포맷
EPUB
파일크기
0
공급사
북큐브
지원기기
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현황
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  • 예약 0

책소개

인생을 더욱 달콤하고 낭만적으로!
노엘블랑이 소개하는 케이크 만들기 교과서

맛있는 케이크와 요리를 만들고 사랑하는 사람들과 나누는 일을 좋아하는 노엘블랑이 이번에는 케이크 만드는 모든 것을 알려드립니다. 한손에 쏘옥 들어오는 작은 과자 마카롱 만들기의 모든 것을 알려주었던 《파리지앵 마카롱》과 한 조각의 행복을 전하는 타르트 만들기의 모든 것을 알려주었던 《계절을 즐기는 타르트》에 이어 《노엘블랑의 케이크 수업》을 출간하게 되었습니다.
먹음직스럽게 만들어진 케이크를 보며 ‘나도 만들 수 있을까’라는 생각을 한 번쯤 해보았을 것입니다. 도저히 불가능하다고 여겨지신다고요? 이 책 한 권이면 세상에서 가장 달콤한 케이크를 직접 만들어볼 수 있습니다. 가장 기본이 되는 재료의 성질과 특성부터 도구를 다루는 방법, 그리고 재료들을 어떻게 다루어야 하는지, 재료를 어떻게 조합해야 하는지까지. 최고의 케이크를 만들 수 있는 모든 방법과 과정을 자세히 설명해주고 있습니다. 초보자는 처음 도전하는 인생 케이크 만들기를, 이미 베이킹에 익숙한 분들이라면 실패하지 않는 케이크 만드는 법을 익힐 수 있습니다.

재료에 대한 이해부터 응용 레시피까지
기본을 탄탄하게 시작하자

왜 내가 만드는 케이크는 항상 만들 때마다 모양이 달라지는 걸까? 오븐에서 굽는 시간과 온도도 일정하고, 똑같은 재료를 똑같은 분량으로 사용해도 왜 항상 일정하지 않을까? 그 이유는 바로 가장 기본인 재료와 내가 사용하는 오븐을 제대로 이해하지 못하기 때문입니다. 이 책은 가장 기본부터 시작합니다. 베이킹에 사용되는 다양한 재료들은 각각의 다른 성질을 가지고 있고, 그만이 가진 역할을 담당하고 그것들이 모여 반죽이나 크림의 질감을 만들어냅니다. 달걀의 흰자와 노른자는 어떤 성질로 베이킹에서 어떤 역할을 담당하는지, 밀가루와 전분, 설탕, 유가공품 그리고 팽창제와 응고제, 광택제, 그 밖에 향을 내는 재료들을 사용하는 모든 방법을 알려주고 있습니다.

실패는 성공을 위한 최고의 연습이다

케이크를 만들 때마다 모양과 맛이 다르다고요? 레시피와 동일하게 만들었다고 해도 재료의 신선도와 오븐의 온도를 다루는 법 등에 따라 구워지는 결과물이 달라질 수 있습니다. 하지만 실패는 그냥 실패로 끝나서는 안 됩니다. 이 책에서는 다양한 환경을 설정해서 크림이나 시트를 만들어 다르게 나오는 결과물들도 함께 보여주고 있습니다. 예를 들어 110℃, 120℃, 130℃로 끓인 시럽을 사용해 이탈리안 머랭을 만들었을 때의 질감의 차이를 사진으로 보여줍니다. 그리고 각각의 온도가 다른 결과물을 만들어내는 이유까지 설명해주고 있습니다. 가장 기본이 되는 케이크의 시트인 제누아즈를 구웠을 때 전체적으로 시트가 꺼지거나, 들뜨거나 구움색이 고르지 않은 이유 역시 사진을 예시로 보여주고 실패한 원인을 알려주고 있습니다. 다양한 모양으로 케이크를 만들 수 있는 비스퀴 아라 퀴에르는 다양한 모양 깍지와 짤주머니를 잘못 사용했을 때 어떻게 실패할 수 있는지도 설명해줍니다. 이를 통해 항상 일정한 질감과 모양을 만들어낼 수는 없지만, 완전한 실패는 하지 않을 수 있겠죠. 저자는 실패의 과정 또한 최고의 결과물을 얻을 수 있는 가장 좋은 연습이라고 말합니다. 즐기며 계속해서 연습하고 나에게 맞는 방법을 찾아내야만 실패하지 않는 케이크를 만들어낼 수 있습니다.

나만의 인생 케이크 만들기에 도전해보자

크렘 샹티, 크렘 파티시에르, 크렘 앙글레즈, 캐러멜, 이탈리안 머랭, 파트 아 봄브, 가냐슈 등 베이킹에 사용되는 기본 크림과 케이크의 기본 시트인 제누아즈와 롤 시트, 비스퀴 아라 퀴에르, 비스퀴 조콩드, 쉬폰, 다쿠아즈의 시트 만들기까지 도전해보세요. 그리고 기본 크림과 시트 만들기에 익숙해졌다면 크림과 시트를 조합하여 다양한 케이크를 만들 수 있습니다. 제누아즈를 이용한 딸기 쇼트케이크, 프루츠 갸또, 쇼콜라 후람보와즈를 만들어보세요. 롤 시트와 크림치즈를 조합하여 크림치즈 롤 케이크를 만들고 말차 가루를 이용한 말차 롤 케이크를 만들어볼 수 있습니다. 비스퀴 조콩드를 이용한 오페라 케이크, 쉬폰 케이크 그리고 색소를 사용하지 않는 특별한 날을 위한 레드벨벳 케이크 만들기까지 모두 도전해볼 수 있습니다.
이제 누군가가 만들어준 케이크를 맛보는 것에 만족하지 말고, 직접 만들어보세요. 저자가 소개하는 방법대로 지금 베이킹에 도전해보세요. 달콤하고 새로운 인생이 펼쳐질 것입니다.


【키워드】
노엘블랑, 케이크, 케이크만들기, 수제케이크, 베이킹, 빵만들기,

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