책소개
달콤한 과일을 고르는 시간, 쌉싸름한 초콜릿을 녹이는 시간
바삭바삭한 타르트 반죽을 만드는 시간
당신에게 행복한 시간을 선사합니다
타르트는 밀가루로 된 반죽에 여러 가지 과일이며, 견과류, 크림 등을 올려 즐기는 디저트입니다. 접시 같은 모양을 하고 있는 달콤하고 바삭한 타르트지 위에 내가 좋아하는 어떤 재료를 올려도 근사하게 만들어낼 수 있습니다. 〈계절을 즐기는 타르트〉의 저자는 〈파리지앵 마카롱〉을 통해 예민하고 매력적인 나만의 마카롱 만들기를 소개하기도 하였습니다. 케이크를 만드는 시간을 가장 행복하고, 소중한 직업으로 생각하는 저자는 일반인들이 만들기 어렵다고 생각할 수 있는 타르트를 쉽고, 근사하게 만들어내는 방법을 이 책에서 친절하게 설명하고 있습니다.
우리나라는 사계절이 있고, 각각의 계절마다 매력을 뽐내는 과일이나 견과류, 야채류 등이 풍부하죠. 우리의 입맛에 맞고, 계절을 즐길 수 있는 재료들을 이용해서 나만의 타르트를 만들어 즐겨보는 건 어떨까요? 호두나 피칸이 잔뜩 들어간 타르트, 달콤한 사과 조림이나 딸기, 오렌지 등을 가득 올린 타르트, 달콤한 초콜릿을 이용할 수도 있고, 상큼한 레몬 크림이나 군침 도는 산딸기 등을 이용해서 근사한 타르트를 선물해보세요. 달콤하고 바삭한 무엇인가가 먹고 싶을 때, 사랑하는 가족에게 어디서도 맛볼 수 없는 근사한 간식을 한입 맛보이게 하고 싶을 때, 맛있는 냄새가 솔솔 풍기는 타르트를 만들어보세요. 봄, 여름, 가을, 겨울마다 매력을 뽐내는 신선한 과일과 견과류, 야채들이 근사한 타르트로 태어나는 순간 행복한 시간을 추억으로 만들어줄 것입니다.
목차
INTRO
타르트란
타르트 만들기에 필요한 도구
타르트 만들기에 필요한 재료
PART ONE 타르트 반죽 pate
파트 쉬크레 pate sucree
파트 푀이타주 pate feuilletage
퐁세 foncer
굽기 cuisson
PART TWO 크렘 creme & 제누와즈 genoise
크렘
크렘 다망드 creme d'amandes
크렘 파티시에르 creme patissiere
크렘 프로마주 creme fromage
아파레유 오 프로마주 appareil au fromage
제누와즈
제누와즈 genoise
PART THREE 계절을 즐기는 타르트 만들기
Spring봄
딸기 타르트 strawberry tarte
산딸기 타르트 raspberry tarte
레몬 타르트 lemon tarte
오렌지 타르트 orange tarte
토마토 타르트 tomato tarte
Summer 여름
블루베리 타르트 blueberry tarte
체리 타르트 cherry tarte
청포도 타르트 green grape tarte
살구 타르트 apricot tarte
바나나 타르트 banana tarte
Fall 가을
밤 타르트 chestnut tarte
너츠 타르트 nuts tarte
고구마 타르트 sweet potato tarte
홍차 타르트 tea tarte
Winter 겨울
초콜릿 타르트 chocolate tarte
사과 타르트 apple tarte
치즈 타르트 cheese tarte
검은깨 타르트 black sesame tarte
단호박 타르트 pumpkin tarte
귤 타르트 mandarin tarte
부록 1 타르트 데코레이션
화려한 분위기의 타르트 데코레이션
은은한 멋이 있는 타르트 데코레이션
부록 2 남은 타르트 반죽 활용하기
쉬크레 반죽으로 과자 만들기
디아망 diamant
뤼네뜨 lunette
롤 rouleau
푀이타주 반죽으로 과자 만들기
사크리스탱 sacristain
팔미에 palmier
사과쇼송 chaussons aux pommes