상세정보
맛있게 쓴 옥주부 레시피 100
- 저자
- 정종철
- 출판사
- 중앙북스
- 출판일
- 2021-06-29
- 등록일
- 2021-11-23
- 파일포맷
- EPUB
- 파일크기
- 0
- 공급사
- 북큐브
- 지원기기
-
PC
PHONE
TABLET
프로그램 수동설치
뷰어프로그램 설치 안내
책소개
36만 인스타 팔로어가 사랑한 진짜 메뉴는 따로 있다!
옥주부 인스타그램 속 최다 ‘저장’, ‘좋아요’를 기록한 메뉴 100선
하루 세 끼, 가족의 식사를 손수 준비하는 일은 단순히 ‘노동’이나 또는 ‘사랑’이라는 감정으로 설명할 수 없는 그 이상의 가치다. 노동의 관점에서만 본다면 이보다 더 피곤하고 지루한 일이 있을까. 차리고 치우고, 뒤돌아서면 또 차리고….
어디 그뿐인가. 매 끼니 무슨 메뉴를 먹을지를 고민하는 것도 만만치 않은 노동이다. 옥동자 정종철이 옥주부로 살기 전, 그러니까 가장, 아빠, 남편의 타이틀을 앞세워 살 때는 이 가치에 대해 상상조차 하지 못했다. 돈 버는 일이 집안을 위한 가장 가치 있는 일이라고 생각했다.
그런데 가족을 위해 365일 매일 밥상을 차리면서 알게 됐다. 이건 사랑 그 이상의 가치를 지닌 행위라는 것을. 그리고 그 가치를 이제라도 알게 돼서 분명 자신은 행복한 사람이라고. 가족과의 온전한 소통이 밥상에서 이루어지고, 그것이 삶에 있어서 얼마나 소중한지를 깨닫고 나니 한 끼의 밥상이 가볍게 보이지 않았다.
옥주부가 매일 자신의 인스타그램에 밥상 메뉴를 올리는 이유는 뭐 먹고 사는지 자랑하려는 게 절대 아니다. 누군가의 엄마, 누군가의 아내인 ‘내 사람들’에게 ‘오늘은 또 뭘 먹어야 하나’ 하는 가볍지만 결코 가볍지 않은 고민을 조금이라도 덜어주고 싶은 마음에서다. 남편들의 공공의 적이 되고 싶은 마음은 없다. 다만 ‘내 사람들’이 옥주부를 통해 조금이나마 위로를 받는다면 살림이, 밥상 차리는 일이 조금은 덜 힘들지 않을까? 모든 가족 구성원들이 행복했으면 하는 마음에서다.
인스타그램을 통해 옥주부의 손글씨 레시피를 좋아해 주고, 기다려주는 ‘내 사람들’에게 한 권의 책을 선물하고 싶었다. 한 번 지나가면 다시 붙잡기 어려운 인스타그램 포스팅의 한계를 뛰어넘어 인기 레시피만을 책 안에 ‘스크랩’ 해두면 어떨까 생각했다. 흘러가지 않고 한 권 안에 머물 수 있도록. 그래서 수백 개의 레시피 중에 엄선, 또 엄선했다. 가장 많이 ‘저장’한 메뉴, 가장 높은 ‘좋아요’ 수를 기록한 메뉴 100개만 추려냈다. 그동안 손글씨로 공개한 옥주부표 레시피를 좀 더 상세하게 업데이트했다. 혹시 계량이 틀리지 않았는지 몇 차례 다시 만들어보고 보완했다. 옥주부 레시피 완결판, 그 레시피 노트를 만천하에 공개한다!
저자소개
글 정종철
옥동자, 마빡이로 알려진 희극인. 이제 ‘옥주부’라 불린다. 36만 인스타 팔로어가 그의 요리와 됨됨이에 두루 반했다. 한때는 일만 좇던 무정한 가장이었으나, 아내의 서늘한 편지 한 장에 주부로 새로 태어났다. 가족에 대한 미안함과 고마움이 요리가 되었고, 그 요리가 제 2의 전성기를 만들었다.
하여 지금은 본업이 요리다. 식당을 운영하는 건 아니다. 그의 음식을 매일 먹는 이들은 오직 가족이다. 아내와 세 아이의 삼시 세끼를 책임지고 있다. 다섯 식구가 취향, 식성, 심지어 식사 시간까지 제각각이다. 이를 다 맞춰주며 스스로의 정신 건강까지 챙기자니 꼼수 레시피만 한 것이 없었다. 시판 소스나 인스턴트 제품도 적극 활용하고, 조미료도 적시에 투하해 맛의 한 끗을 찾아냈다. 이렇게 절충해도 사 먹는 것보단 훨씬 건강하고 경제적이라는 것이 그의 요리 철학이다. ‘바쁘고 힘든 세상, 어떻게 모두가 장금이가 되나’를 외치며 오늘도 15분 컷, 맛 하나는 끝내주는 레시피를 만들기 위해 분투 중이다. 음식이 매개가 되는 가족 밥상의 행복을 삶에서 최고의 가치로 친다. 그리고 가족 밥상을 책임지는 이 세상 모든 주부를 열렬히 응원한다.
- KBS 15기 공채 개그맨
- 2003년 KBS 연예대상 코미디부문 최우수상
- 2007년 제43회 백상예술대상 TV부문 남자예능상 등
- 現 ODJ엔터테인먼트 대표
- 인스타그램 @okdongja1004
- 유튜브 https://www.youtube.com/user/OkdongjaU
목차
INTRO 1 옥주부의 요리 철칙
INTRO 2 옥주부 레시피 읽는 법
INTRO 3 옥주부의 요리 비밀병기
PART 1 쉽게 만드는 매일 밑반찬 30
[무침] 숙주나물 | 취나물 | 무나물 | 고구마줄기나물 | 호박고지나물 | 삼색나물 | 시금치 두부무침 | 무말랭이무침
[볶음] 멸치볶음 | 꽈리고추 멸치볶음 | 콩나물볶음 | 어묵볶음 | 마늘종 새우볶음 | 가지볶음 | 진미채볶음 | 소고기 오이볶음 | 표고버섯볶음
[조림] 메추리알 장조림 | 연근조림 | 전복조림 | 두부조림 | 별미 반찬 | 돼지불고기 | 제육볶음 | 갈치조림 | 황태구이 | 고등어조림 | 오이냉국 | 오징어 도라지무침 | 꼬막무침 | 닭떡갈비
PART 2 끓이기 쉬운 국과 찌개 19
청국장찌개 | 부대찌개 | 갈비탕 | 순두부찌개 | 육개장 | 소고기 미역국 | 소고기 뭇국 | 바지락 된장찌개 | 바지락 냉이탕 | 오징어 뭇국 | 콩나물국 | 콩나물 김치국 | 냉이 된장찌개 | 매생이 굴국 | 부추 달걀국 | 대패삼겹살 고추장찌개 | 오징어 두부찌개 | 감자탕 | 황탯국
PART 3 입맛 없는 날 별미 요리 21
[밥] 부타동 | 깍두기볶음밥 | 아보카도 명란비빔밥 | 콩나물밥 | 소고기 우엉채밥 | 망고밥 | 파인애플볶음밥
[면] 잔치국수 | 바지락칼국수 | 들깨수제비 | 골뱅이소면 | 비빔국수 | 대패삼겹살 비빔우동 | 삼겹살 짜장면
[주말 별식] 도토리묵무침 | 해물파전 | 간장 냉삼 | 닭강정 소스 | 주꾸미볶음 | 주꾸미삼겹살볶음 | 대패삼겹볶음
PART 4 옥주부표 그럴듯한 일품 요리 10
코다리강정 | 닭볶음탕 | 양념게장 | 숯불돼지갈비 | 만두 | 갈비찜 | 잡채 | 약밥 | 돼지고기 김치찜 | 유린육
PART 5 세상 쉬운 김치 10
겉절이 | 열무김치 | 무생채 | 물김치 | 깍두기 | 섞박지 | 오이소박이 | 깻잎김치 | 파김치 | 부추김치
PART 6 아이도, 어른도 좋아하는 간식 10
떡볶이 | 해물떡볶이 | 로제떡볶이 | 식혜 | 붕어빵 | 몬테크리스토 샌드위치 | 마약옥수수 | 맥앤치즈 | 감자치즈와플 | 강정 3종(호두, 피칸, 아몬드)
INDEX