책소개
‘음식할 맛, 장사할 맛, 성공할 맛’을
아낌없이 공개한 단 한 권의 책!
이 책은 총 4장으로 구성되어 있다. 1장은 100년이라는 긴 세월 동안 한결같이 그 자리를 지켜온 음식의 명가들을 소개한다. 2장은 원조 중에 원조라고 할 수 있는 다양한 식당들을 경영이라는 관점에서 명쾌하게 풀어낸다. 3장은 아무리 힘들고 어려워도 묵묵하게 식당을 지켜온 사장들을 통해 ‘장사는 내 운명’임을 다시 한 번 생각하게 한다. 4장은 시작한지 얼마 되지 않은 가게들이지만 100년 노포들이 그랬던 것처럼 기본에 충실한 마인드로 한 걸음씩 나아가는 대표적인 곳들을 소개한다.
‘장사의 신’들이 강조하는 6가지 대박법칙
1. 오너 셰프로서 운영하라
2. 한 가지 음식으로 승부하라
3. 최고의 식재료만 고집하라
4. 아무리 장사가 잘돼도 주인이 가게를 지켜라
5. 손님과 나눠라
6. 자신만의 장사 철학은 반드시 실천하라
목차
프롤로그_ 우리가 진짜 배워야 할 것은 장사의 철학이다
Chapter 1. 대를 이어온 음식의 명가
4대를 이어도 한결같이_ 낙원떡집
좋은 음식을 변함없이 푸짐하게_ 안일옥
밥상 앞에서는 모두 귀한 손님이다_ 숯골원냉면
우리 집 칼국수는 자장면보다 싸야 한다_ 신도칼국수
무조건 맛있어야 한다_ 전주중앙회관
Chapter 2. 우리가 진짜 원조다
손님이 먼저 인정한 식당계의 삼성_ 연남서식당
여기가 바로 원조라니까요_ 오뎅식당
반짝 돈 벌고 끝낼 수는 없다_ 역전회관
식자재는 반드시 신선한 것으로_ 산골면옥
하나의 메뉴로 승부하라_ 호수삼계탕
Chapter 3. 누가 뭐래도 장사는 내 운명
까다로운 강남 손님을 사로잡다_ 김수사
묵묵히 인내하면 누군가는 알아준다_ 너른 마당
양심에 어긋나지 않게_ 백년옥
뚝심 있게 밀고 나가라_ 순희네 빈대떡
음식은 인격이다_ 안성또순이
Chapter 4. 외식시장을 뒤흔드는 새로운 바람
프리미엄으로 도전하라_ 리김밥
매일 먹어도 질리지 않아야 한다_ 오월의 종
분식의 명품화를 꿈꾸며_ 우리동네 미미네
장사에 대한 환상을 버려라_ 순대실록
장인(匠人)으로 살아라_ 카카오봄