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맛의 과학
- 저자
- 밥 홈즈 글/원광우 역
- 출판사
- 처음북스(CheomBooks)
- 출판일
- 2017-10-19
- 등록일
- 2018-02-06
- 파일포맷
- EPUB
- 파일크기
- 23MB
- 공급사
- YES24
- 지원기기
-
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책소개
“맛있다.”
이 말의 정확한 뜻은 무엇일까? 우리는 달콤한 사과를 베어먹을 때도, 칼칼한 육개장을 먹을 때도, 정확히 무슨 맛인지 표현하기 힘든 생선회를 먹을 때도 우리는 ‘맛있다’고 말한다.
그렇다면 이 모든 음식이 같은 맛일까? 전혀 다르다. 우리는 맛을 분석할 줄 모르고 맛이 무엇인지 정확히 알지 못한다. 맛은 혀가 느끼는 다섯 가지 맛과 코에 있는 400여 가지의 냄새 수용체, 심지어 촉각까지도(심지어 시각과 청각까지) 동원한 복합 미묘한 것이다.
맛을 안다고 더 부자가 되는 건 아니지만 삶은 풍요로워진다. 이 책 『맛의 과학』은 인간이 맛을 느끼는 원리와 그 이용성을 탐구함으로써 풍요로운 삶으로 다가가도록 도와준다.
저자소개
밥 홈즈는 20 년 넘게 <뉴사이언티스트New Scientist> 잡지 특파원으로 활동해 왔다. 그는 애리조나 대학에서 진화생물학 박사학위를 취득했고 열정적인 가정 요리사이며 슬로 푸드 캐나다Slow Food Canada의 회원이다.
목차
“끝없이 매혹적이고 대단한 책이다.”
_빌 브라이슨 『거의 모든 것의 역사』, 『빌 브라이슨의 발칙한 유럽 산책』 저자
“매혹적이다. 맛이란 밥 홈즈가 말하듯이 어디에도 없고 마음속에 존재하는 것이다.”
_월스트리트 저널
“이 침이 고이게 하는 작업물로 홈즈는 부엌을 실험실로 바꾸어 놓았다. 그는 대단한
실험을 하며 기괴한 기술을 소개한다. 그는 음식의 과학을 재미있고 접근 가능하게 만들었다.”
_퍼블리셔스 위클리
“나는 이 책을 읽으면서 많은 것을 배웠다. 홈즈는 급속히 진화하는 맛과 음식 디자인의 세계로
천재적이면서도 견문이 넓게 소개한다. 작은 양조장에서 연구소에 이르기까지
핵심 인물을 찾아낸다. 우리의 터전에서 벌어진 매력적인 여행을 통해
그 인물들의 개성과 열정이 드러난다.”
_에이버리 길버트 『왜 그녀는 그의 냄새에 끌릴까』 저자