새로운 가르드망제 요리
가르드망제는 차가운 음식을 보관하는 장소뿐만 아니라 온도를 갖추고 통풍이 잘되는 곳에서 음식을 준비하여 만드는 곳으로, 중세시대에 저장식품을 보관하기 위해 서늘한 지하실 천장에 매달아 벌레의 접근을 막거나 시원한 주방의 창가에 놓고 사용하였다. 가르드망제 주방에서는 파테, 테린, 포스미트, 소시지, 치즈 등을 만들 수 있는 특별한 기능적인 기술이 필요하며, 가르드망제 조리사들은 오랜 기간 동안 훈련하여 습득한 요리기술을 바탕으로 다양한 차가운 음식을 응용하여 만들 수 있다. 여기서는 중요한 부분들만을 간략하게 다루었다.