올 어바웃 수제청
내 손으로 더욱더 건강한 음료를 만들고 싶은 마음을 담아
과일의 맛과 향을 온전히 담은 수제청 & 음료 100가지 레시피
여러분을 느린 시간 속으로 초대한다.
요즘에는 편의성을 내세운 과일 시럽들이 정말 다양하게 판매되고 있다. 몇 번의 펌프질만으로도 놀랄 만큼 훌륭한 음료를 간편하게 만들어낼 수 있다. 그러나 과일 시럽으로 만든 음료의 맛은 너무 달거나 인위적인 향미가 강해서 거부감이 들기도 한다. 그 아쉬움을 달래기 위해 루루 아틀리에는 보존성을 고려하면서도 설탕량은 줄이고, 과육은 듬뿍 넣은 수제청 & 음료 레시피를 준비했다. 『올 어바웃 수제청』 함께 과일과의 느긋한 데이트를 시작해볼까?
대한디저트문화협회 협회장
수제 디저트 전문 [루루 아틀리에] 대표
디저트 교육, 여성 창업 멘토링, 디저트 오픈 디렉팅/컨설팅 전문가
7년간 루루 아틀리에를 운영하며, 수제청을 비롯해서 여러 디저트 클래스를 진행해왔다. 루루 아틀리에는 고용노동부와 함께하는 '경기 지역공동체 여성창업 희망 프로젝트' 우수업체로 선정되기도 했다. 지은 책으로는 『소문난 디저트 가게』가 있다. 대한디저트문화협회 협회장을 맡아오며 <삼성웰스토리 조리아카데미> 디저트 특강, <용산 여성인력개발센터> 직업훈련 및 다수의 기업에 출강했다. 특유의 따스한 성품과 섬세한 조언으로 수강생에게 두루 사랑받았다. 음료를 찾는 아이들에게 더욱 건강한 음료를 만들어주고픈 엄마의 마음으로, 오직 과일과 설탕에 손길만 더한 수제청을 소개하고 싶다.
소꿉장난하듯 훌훌 밀가루 만지기를 좋아하고 정작 요리와는 무관한 국문과 전공으로 대학을 졸업했다. 어느 날 빠져든 베이킹을 계기로 온갖 디저트에 반해 나만의 디저트를 표현하고자 아침마다 오븐 앞에 선다. 레시피보다 더 중요한 실전 창업 팁과 마케팅까지 아우른 남다른 수업을 고집하며 단시간에 핵심을 짚어 창업으로 이어지도록 돕고 있다. 전국 각지는 물론 해외에서도 찾아오는 수강생들에게 따뜻한 조언과 섬세함을 얹어 사장 엄마의 위치에서 흔들리기 쉬운 멘탈 코치의 역할까지 톡톡히 하고 있다.
정해진 콘텐츠와 분야를 넘어 다양한 시선에서 여성 창업에 대해 밀도 있게 연구하고 있다. 앞으로 책, 수업, 강의, SNS 등 여러 채널을 통한 여성과의 만남을 기대하고 있다. 마음이 담긴 음식이 주는 따스한 감정, 그 감정을 온전히 전할 수 있는 사람이 되고 싶다.
인스타그램 - @ruru.at
Prologue 느린 시간 속으로 초대합니다.
제철 과일 열두 달 캘린더
Part 01 만들기 전에 알아두기
1. 알아두기
2. 수제청의 이해
3. 수제청 제조의 기본
4. 수제청 실패 원인
5. 수제청 핵심 재료
Part 02 수제청 & 음료 레시피 100
1. 레몬청 _ 그린티레모네이드
2. 백향과청 _ 백향과라떼
3. 석류청 _ 석류버터플라이피에이드
4. 파인애플청 _ 파인애플요거트
5. 레몬파인애플청 _ 허브레몬파인에이드
6. 파인애플사과청 _ 캐모마일파인사과티
7. 석류파인애플청 _ 석류파인에이드
8. 사과석류청 _ 석류사과에이드
9. 시나몬사과청 _ 시나몬사과티
10. 사과레몬청 _ 사과레모네이드
11. 레드키위청 _ 레드키위크림라떼
12. 망고파인애플청 _ 망고파인에이드
13. 망고패션프루트청 _ 타임망고패션푸르트
14. 파인애플패션프루트사과청 _ 파인애플패션푸르트
15. 오렌지청 _ 카라카라오렌지에이드
16. 딸기청 _ 딸기버블말차라떼
17. 딸기레몬청 _ 그린티딸기레모네이드
18. 한라봉레몬청 _ 민트한라봉레모네이드
19. 블루베리딸기청 _ 히비스커스베리딸기티
20. 블루베리파인딸기청 _ 블루베리파인딸기에이드
21. 민트레몬청 _ 블루민트레모네이드
22. 블루베리레몬청 _ 블루베리레모네이드
23. 딸기파인청 _ 애플민트딸기파인에이드
24. 오렌지레몬청 _ 오렌지레모네이드
25. 체리청 _ 체리콕
26. 레몬체리베리청 _ 레몬체리베리에이드
27. 자몽청 _ 허니자몽블랙티
28. 복숭아레몬청 _ 로즈복숭아레몬티
29. 파인애플자몽청 _ 파인애플자몽에이드
30. 키위파인청 _ 키위파인에이드
31. 사과배청 _ 사과배티
32. 한라봉청 _ 한라봉비앙코
33. 제주유자청 _ 제주유자라씨
34. 금귤청 _ 민트금귤에이드
35. 레몬생강청 _ 레몬생강티
36. 청포도레몬청 _ 청포도레몬에이드
37. 키위레몬청 _ 홍차키위레몬티
38. 레몬대추청 _ 레몬대추티
39. 라임레몬청 _ 라임레몬모히또
40. 키위레몬딸기청 _ 키위레몬딸기에이드
41. 망고레몬청 _ 유자망고레모네이드
42. 자두레몬청 _ 핑크자두레모네이드
43. 프루트청 _ 레인보우빙수
44. 망고석류청 _ 망고석류에이드
45. 패션프루트키위청 _ 패션프루트키위파르페
46. 딸기라떼용 딸기청 _ 생딸기크림라떼
47. 대추청 _ 대추라떼
48. 라임청 _ 라임딸기에이드
49. 청포도청 _ 청포도에이드
50. 애플진저청 _ 애플진저티
Part 03 수제청 이야기
1. 수제청 보관법과 유통기한
2. 수제청 맛있게 먹는 방법
3. 제조 후 유의사항
4. 베리에이션 티
5. 수제청, 허브와의 만남
Part 04 수제청을 배워서 새로운 일로 발전시키기
1. 온라인, 오프라인 스토어
2. 클래스 / 강사 / 프리랜서
3. 새로운 일을 시작하기에 앞서